Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Сентябрь > 26 > Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

12:31, 26 сентября 2021

Текст Андрея Рукавишникова.  Фото Ангелины Яз

26 сентября, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, день памяти обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее) (335), митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

В ходе богослужения состоялось хиротесия студента Нижегородской духовной семинарии Николая Банницына во чтеца.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, митрополит Георгий поздравил их с воскресным днем, причастников – с принятием святых Христовых Таин, именинников — с днем ангела.

Далее глава Нижегородской митрополии, в частности, сказал: «Главный смысл пришествия Христа Спасителя в мир — направить людей по жизни, чтобы они стали причастниками жизни вечной и наследовали Царствие Небесное. Бог нас без нас не спасает. Но люди нередко ведут себя духовно распущенно и жизнь вечную променивают на земную суету. В Евангелии Господь часто показывает нам земными образами вечность, Горний мир, потому что людям зачастую тяжело воспринять глаголы вечной жизни напрямую. Господь говорит: «Сила моя в немощи совершается». Как это понять? Когда люди видят свои грехи и раскаиваются в них, они понимают свою слабость, своб немощь. А понимая это, они каются, и в этом их сила. И Господь их благословляет и укрепляет. Почему надо избегать гордыни, самомнения и самопревозношения? Это ржавчина, которая разрушает душу человеческую, это те оковы, которые нас гнетут к земле и не дают подняться к Отцу нашему Небесному. Поэтому надо молиться Господу и просить Его благословения».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.