Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Октябрь > 17 > Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

12:24, 17 октября 2021

Текст Андрея Рукавишникова. Фото Глеба Пушменкова

17 октября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Автозаводского округа протоиерей Дионисий Соловьев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

В ходе богослужения состоялось хиротесия студента Нижегородской духовной семинарии Павла Лукьянова во чтеца.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, митрополит Георгий поздравил их с воскресным днем, причастников – с принятием святых Христовых Таин.

Далее глава Нижегородской митрополии, в частности, сказал: «Господь нас призывает любить друг друга и творить добрые дела, не ожидая взамен никакой пользы. Чем тщательнее человек исполняет Закон Божий, тем меньше он имеет грехов, тем меньше на него влияют страсти. Вспомним слова героя Достоевского: «В мире дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей». В сердце каждого человека происходит такая брань. Каждый из нас носит в себе Образ Божий, который заключается в способности любить, сострадать, быть милосердным. Но мы губим в себе этот образ, все то хорошее, что в нас есть, если нас поглощает мирская суета, если мы идем на поводу у своих страстей, забывая заповеди Божии, если земные удовольствия становятся для нас смыслом жизни. Грех — это болезнь души, которую надо врачевать. А лекарствами от этой болезни являются молитва, кротость и смирение. Апостол Павел нам говорит, что любовь Христова долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. А преподобный Серафим Саровский каждому из нас завещал: «Стяжи Дух мирен, и вокруг тебя спасутся многие». Способность человека иметь мир в душе — величайшая добродетель. Когда наша душа неспокойна, надо просить Господа о помиловании и иметь смирение, а не осуждение, ибо Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Дай, Господи, нам пойти по пути любви, радости и духовного утешения».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.