Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Октябрь > 24 > Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

12:28, 24 октября 2021

Текст Андрея Рукавишникова. Фото Глеба Пушменкова

24 октября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов VII Вселенского Собора (787), митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, благочинный Сормовского округа иерей Александр Копейкин, благочинный Московского округа иерей Андрей Бандин и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

Обратившись к собравшимся со святительским словом, митрополит Георгий поздравил их с воскресным днем, причастников – с принятием святых Христовых Таин.

Далее глава Нижегородской митрополии, в частности, сказал: «Сегодня отмечается день памяти святых отцов VII Вселенского Собора. Он состоялся в конце VIII века. А до этого времени почти 100 лет на Востоке христианства были огромные противостояния, брань и смута. Одни почитали святые образы, а другие, мудрствуя по-земному, говорили, что иконы — это идолопоклонство. Были расколы и нестроения, и требовались огромные усилия для единения Церкви. В результате потребовался созыв Собора, который потом получил названия VII Вселенского. На нем святые отцы все разобрали и в дискуссии, обсуждении и молитве пришли к единомыслию, и сохранили нам иконы. Как мы сегодня можем себе представить наши храмы без этих святых образов?! Поэтому Церковь сугубо чтит святых отцов VII Вселенского Собора, которые стяжали благодать Божию и совершили свой подвиг иконопочитания и иконопоклонения, сохранив нам эту древнюю традицию».

Справка:

В VIII веке в Византийской империи императором Львом III Исавром было положено начало иконоборческой ереси. Византийские императоры таким путем хотели устранить монашество и решить свои финансовые и политические проблемы за счет Церкви. Особенно жестокими гонения на иконопочитателей были при сыне императора Льва — Константине V Копрониме. Он в 754 году созвал против почитателей икон Собор, на котором были анафематствованы защитники святых образов. После Собора Константин начал претворять в жизнь его решения: массово стали уничтожаться иконы, мозаики, иллюминированные рукописи. Вместо прежних иконописных изображений стены храмов украшались арабесками и виньетками из птиц и растений. Хотя Собор и не отверг почитание мощей, император был их противником. Так, в Халкидоне по его указанию был закрыт чтимый храм святой Евфимии, ее мощи были выброшены в море, а само здание обращено в арсенал. Этот период получил название «Константиново гонение» и был ознаменован многочисленными казнями иконопочитателей.

Та же политика продолжалась и при сыне Константина Копронима — императоре Льве IV Хазаре. После смерти Льва IV, за малолетством его сына, императора Константина VI, регентом стала вдова Льва IV императрица Ирина, сторонница иконопочитания. Укрепившись у власти, она начала подготовку к проведению Вселенского Cобора для решения вопроса о почитании икон. В 784 году константинопольский Патриарх Павел удалился в монастырь святого Флора, принял схиму и объявил о своем отречении от Патриаршества. После этого, по предложению Ирины, константинопольским Патриархом был избран Тарасий, являвшийся до этого императорским секретарем.

Первая попытка открыть заседание Собора, на который собрались представители всех христианских Церквей, в том числе легаты папы Римского, была предпринята 7 августа 786 года. Собор был открыт в храме Святых апостолов. Но, когда начали зачитывать Святое Писание, в храм ворвались вооруженные воины, сторонники иконоборцев, и угрозами заставили прекратить заседание. После этого Ирина под благовидным предлогом переместила столичное войско в провинции и отпустила ветеранов на родину, а затем собрала новое войско, поставив над ними преданных себе военачальников.

24 сентября 787 года в Никее открылся Седьмой Вселенский Собор, в работе которого, по различным оценкам, приняли участие 350–368 иерархов, но число подписавших его Деяние составило 308 человек. Собор начал работу с принятия решения в отношении епископов-иконоборцев, многих из которых разрешили допустить к участию в работе Собора, приняв их публичное раскаяние. На Соборе были отвергнуты постановления иконоборческого Собора 754 года, преданы анафеме иконоборцы и установлен догмат об иконопочитании:

«Подобно изображению Честного и Животворящего Креста, полагати во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и из дробных камений, и из другого способного к тому вещества устрояемые, якоже иконы Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и Непорочныя Владычицы нашея Святыя Богородицы, такожде и честных ангелов, и всех святых и преподобных мужей… и чествовати их лобызанием и почитательным поклонением… Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней».