Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Ноябрь > 14 > Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

12:57, 14 ноября 2021

Текст Андрея Рукавишникова. Фото Глеба Пушменкова

14 ноября, в неделю 21-ю по Пятидесятнице, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

В ходе богослужения состоялись хиротесии чтеца Алексия Глотова в иподиакона и Петра Григорьева во чтеца.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, митрополит Георгий поздравил их с воскресным днем, причастников – с принятием святых Христовых Таин.

Далее глава Нижегородской митрополии, в частности, сказал: «Мы с вами исповедуем Господа нашего Иисуса Христа истинным Богом. Церковь Христова, Сам Спаситель, Его ученики апостолы нам говорят, что человек не способен сам себя спасти. Для этого он должен получить помощь от Бога. Спасение заключается не в земном благополучии, а в том, что, преодолевая человеческие страсти и немощи, мы подготавливаем себя к Царствию Небесному и вечности. Люди должны духовно возрастать и совершенствовать свои добродетели в послушании Богу. Господь говорит нам: «Где сердце ваше, там и сокровища ваши. Изнутри из вас исходят и злые дела, и добрые». Мы должны спрашивать себя, угодны ли Богу наши мысли, слова и дела. Способность человека разговаривать со своей душой, со своей совестью — это величайшая добродетель. Не заглушайте свою совесть, слушайте ее голос. И тогда мы будем слышать Бога в своем сердце. Мир, радость и духовное утешение да пребудет со всеми нами!»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.