Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Архиерейские служения > Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

13:09, 26 марта 2023

Текст Андрея Рукавишникова. Фото Александра Чурбанова

26 марта, в Неделю четвертую Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, секретарь епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, благочинный Нагорного округа иерей Иоанн Ревягин, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Василий Спирин, директор и духовник епархиального Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) протоиерей Алексий Парфенов, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов «Покров».

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

В ходе литургии состоялись хиротесия студента Нижегородской духовной семинарии Александра Бельтюкова во чтеца и священническая хиротония диакона Александра Жарчикова.

Обратившись к присутствующим в храме со святительским словом, глава Нижегородской митрополии поздравил собравшихся с воскресным днем, причастников — с принятием Святых Христовых Таин.

В своей проповеди митрополит Георгий отметил, что на будущей неделе будет совершаться память святой Марии Египетской, и напомнил житие этой подвижницы.

«Надо понимать, что грех — это болезнь, от которой необходимо исцеляться. Преподобная Мария Египетская своим житием дает нам пример, что Бог простит каждого человека, если тот найдет в себе силы покаяться в своих грехах и измениться к лучшему. Зная свои слабости и немощи, мы обращаемся за помощью к этой святой и говорим: «Преподобная мать Мария, моли Бога о нас, помогай нам, вразумляй нас и поддерживай на пути нашего духовного возрастания, очищения от грехов через покаяние и приобщение к благодати Святого Духа через таинство святого причастия». Желаю вам помощи Божией на всех путях жизни. Желаю вам продолжать с усердием подвиг Великого поста и с духовной радостью встретить великий праздник светлого Воскресения Христова», — добавил архипастырь.

Справка:

В Неделю 4-ю Великого поста отмечается день памяти преподобного Иоанна Лествичника.

По преданию, святой Иоанн родился около 570 года в семье святых Ксенофонта и Марии. В возрасте 16 лет он пришел в Синайский монастырь, где через четыре года был пострижен в иноки и 19 лет воспитывался под руководством старца Мартирия. Однажды они пошли к старцу Иоанну Савваиту, который встал, умыл ноги Иоанну и облобызал его руку. После их ухода ученик святого Иоанна Савваита спросил его, почему он так сделал. Старец ответил: «Поверь мне, чадо, я не знаю, кто этот отрок, но я принял игумена Синайского и умыл ноги игумену».

Авва Стратегий предсказал, что Иоанн будет некогда великим духовным светочем. Слова великих старцев сбылись. В 35 лет преподобный Иоанн удалился отшельником в пустыню у подножия горы Синай. Провел там 40 лет, смиренно и кротко трудился с молитвой, сочиняя книги. В возрасте 75 лет он был избран игуменом Синайской обители. По просьбе Иоанна, игумена Раифского монастыря, им была написана знаменитая «Лествица добродетелей», где он раскрыл 30 ступеней восхождения к духовному совершенству. Цель этого творения — показать, что дело спасения требует от человека самоотвержения и усиленных подвигов. Ступени «Лествицы» — это путь человека к совершенству, которое достигается постепенно, а не вдруг, чтобы он мог приблизиться к Царству Небесному.

Четыре года святой Иоанн пробыл игуменом, затем вновь возвратился к уединению и безмолвию.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.