Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2017 > Ноябрь > 02 > Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в храме в честь святых Зосимы и Савватия Соловецких города Сарова

Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в храме в честь святых Зосимы и Савватия Соловецких города Сарова

Фото 13:50, 2 ноября 2017

Текст Дарьи Петровой

2 ноября в храме в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Его Высокопреосвященству сослужили викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, настоятель Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), клирики Саровского благочиния.  В богослужении участвовал помощник председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протодиакон Владимир Назаркин.

В храме молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, заместитель министра финансов России Андрей Иванов, ученики православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского.

По завершении литургии митрополит Георгий обратился к собравшимся со словами проповеди: «Саровская пустынь, где мы находимся сегодня, – из числа обителей, которыми созидалась Святая Русь. В XX веке это был один из монастырей, подвергнутых поруганию. Сегодня, трудясь над его возрождением, мы должны думать не только о том, чтобы восстановить стены, возвести купола, чтобы колокол вновь призывал всех к молитве, но чтобы в этих стенах возродилась жизнь духовная. Монашескую жизнь непросто созидать, но мы будем молиться и верить, что благодаря духовному покрову святых наши труды не будут напрасными».

Гимназистам архипастырь особо пожелал терпения, трудолюбия и успехов в учебе.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.