Главная > Новости > Архиерейские служения > Митрополит Георгий возглавил соборное богослужение в десятую годовщину образования Нижегородской митрополии

Митрополит Георгий возглавил соборное богослужение в десятую годовщину образования Нижегородской митрополии

13:15, 16 марта 2022

Текст Надежды Муравьевой. Фото Александра Чурбанова

16 марта, в среду второй седмицы Великого поста, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Главе Нижегородской митрополии сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, а также епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии, секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь Александро-Невского собора протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Выксунского епархиального управления протоиерей Димитрий Ивин, благочинные округов и другие клирики Нижегородской митрополии.

На богослужении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

После сугубой ектении за литургией была вознесена молитва о восстановлении мира.

По завершении богослужения митрополит Георгий обратился к собравшимся. Он напомнил, что 15 марта 2022 года исполнилось 10 лет со дня образования Нижегородской митрополии и поздравил всех с этой памятной датой.

«Четыре епархии, шесть епископов – такого на Нижегородской земле не было никогда. За десять лет существования митрополии число приходов увеличилось на 233, на 112 человек возросла численность духовенства. Это сухие цифры, но они свидетельствуют о динамично развивающейся церковной жизни на Нижегородчине. Больше 30 лет после советского периода и пастыри, и паства трудятся на ниве возрождения духовной жизни, но и за эти десятилетия не удалось до конца уврачевать раны разрушительного XX века. Святейший Патриарх Кирилл десять лет назад благословил создание митрополий, чтобы увеличить количество епископата. Пока я трудился один, хотя и старался делать это с усердием, не было возможности вникнуть в проблемы каждого, даже самого отдаленного прихода. Забот у архиерея множество: помимо приходской жизни это вопросы образования, катехизации, миссионерское, тюремное служение, окормление военных… Сейчас эти труды мы несем вместе: главы епархий и викарные епископы, все духовенство Нижегородской митрополии. Забот еще достаточно, потому что мы видим многих наших братьев и сестер, которые не могут найти дорогу ко Господу. «Жатвы много, а делателей мало»,  – говорил Господь наш Иисус Христос. Но я надеюсь, что Он, глядя на наше усердие в деле пастырского служения, не оставит без Своей милости. В этот памятный день я благодарю собратьев архипастырей, благочинных и все духовенство Нижегородской земли. В святые дни Великого поста вознесем благодарность Господу и снова испросим Его помощи, чтоб наши слабые немощные труды принесли большие добрые плоды», – сказал нижегородский архипастырь.

Справка:

Нижегородская митрополия образована решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 марта 2012 года (журнал №7). На заседании Священного Синода постановили образовать в административных границах Большеболдинского, Большемурашинского, Бутурлинского, Вадского, Воротынского, Гагинского, Княгининского, Краснооктябрьского, Лукояновского, Лысковского, Первомайского, Перевозского, Пильнинского, Починковского, Сергачского, Сеченовского, Спасского и Шатковского районов Нижегородской области Лысковскую епархию, выделив ее из состава Нижегородской, епархиальному архиерею Лысковской епархии иметь титул «Лысковский и Лукояновский». Временное управление Лысковской епархией поручили Преосвященному Нижегородскому и Арзамасскому Георгию.

В административных границах Ардатовского, Вачского, Вознесенского, Володарского, Выксунского, Кулебакского, Навашинского, Павловского, Сосновского и Чкаловского районов Нижегородской области было решено образовать Выксунскую епархию, выделив ее из состава Нижегородской, епархиальному архиерею Выксунской епархии иметь титул «Выксунский и Павловский». Епископом Выксунским и Павловским был избран клирик Нижегородской епархии игумен Варнава (Баранов).

В административных границах Варнавинского, Ветлужского, Воскресенского, Городецкого, Краснобаковского, Ковернинского, Сокольского, Семеновского, Тонкинского, Тоншаевского, Уренского, Шаранского и Шахунского районов Нижегородской области было решено образовать Городецкую епархию, также выделив ее из состава Нижегородской, епархиальному архиерею иметь титул «Городецкий и Ветлужский». Епископом Городецким и Ветлужским был избран игумен Августин (Анисимов) – клирик Нижегородской епархии.

В пределах Нижегородской области Священный Синод постановил образовать Нижегородскую митрополию, включающую в себя Выксунскую, Городецкую, Лысковскую и Нижегородскую епархии. Главой Нижегородской митрополии назначить Преосвященного Нижегородского и Арзамасского Георгия.

18 марта 2012 года, в третье воскресенье Великого поста – Неделю Крестопоклонную, во время Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия в сан митрополита.

Также за литургией в сан архимандрита были возведены игумен Августин (Анисимов) (в связи с избранием епископом Городецким и Ветлужским) и игумен Варнава (Баранов). Епископская хиротония епископа Городецкого и Ветлужского Августина состоялась 8 апреля 2012 года, епископа Выксунского и Павловского Варнавы – 22 апреля того же года.

2 октября 2013 года Священный Синод постановил избрать епископом Лысковским и Лукояновским архимандрита Силуана (Глазкина), настоятеля Троице-Сергиева Варницкого монастыря города Ростова Великого Ярославской области.

1 ноября 2013 года в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери в Патриаршей резиденции в Чистом переулке архимандрит Силуан Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был наречен во епископа Лысковского и Лукояновского. 17 ноября 2013 года в кафедральном соборе Христа Спасителя города Калининграда сонм архиереев во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом совершил хиротонию архимандрита Силуана во епископа.

Нижегородская епархия существует с 1672 года, учреждена в составе Нижнего Новгорода, Алатыря, Курмыша и Ядрина с определенными селениями. В конце XVIII столетия она была введена в границы Нижегородской губернии.

На конец 2021 года в епархии насчитываются 18 благочиннических округов, которые включают в себя территории Арзамасского, Балахнинского, Богородского, Дальнеконстантиновского, Дивеевского, Кстовского муниципальных районов и округов, Борского городского округа, а также Нижнего Новгорода, Сарова и главного города Воскресенского благочиния.

На территории Нижегородской епархии действуют 9 монастырей, 6 архиерейских подворий, зарегистрированы 244 прихода. В епархии несут послушание 333 клирика, три архиерея — правящий и два викарных: епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет.

За годы пребывания на кафедре митрополита Георгия восстановлены порядка 700 храмов, проводится консервации полуразрушенных церквей и строительство новых. Среди них – Благовещенский собор Дивеевского монастыря, уникальный храм, стены которого украшает множество мозаичных фресок. В Арзамасе идет масштабная реставрация Воскресенского кафедрального собора и Спасо-Преображенского собора одноименной обители. Эти работы, как и возведение и благоукрашение Благовещенского собора проводятся в рамках деятельности паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров», который был создан при поддержке Президента России благословением Святейшего Патриарха Кирилла. Проект направлен на развитие территорий, улучшение качества жизни тех, кто живет в Арзамасе, Дивееве и Сарове, для удобства паломников. С 2020 года Нижегородская епархия совместно с Союзом реставраторов России реализует программу по реставрации икон, фресок, церковной утвари.

Нижегородская епархия – лидер Приволжского федерального округа по количеству православных учебных заведений. Кроме Нижегородской духовной семинарии, которая является одной из старейших в России (в 2021 году учебное заведение отметило свое 300-летие), и Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова), образовательную деятельность ведут девять гимназий, монастырская школа, пять детских садов. В гимназиях и школе учатся почти четыре тысячи ребят, в детских садах – 628 воспитанников.

В епархии активно ведется социальная работа, действуют семейные и социальные центры, в том числе Центр помощи семье и детям «Быть мамой». За 10 лет существования в нем нашли приют почти 400 женщин и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Специалисты епархии ведут противоабортную работу в женских консультациях — за шесть лет спасены около полутора тысяч детских жизней. Сестры милосердия в больницах помогают ухаживать за пациентами. Духовенство взаимодействует с медико-социальными учреждениями, военнослужащими, сотрудниками МВД, МЧС и ФСИН.

Выксунская епархия объединяет десять благочиннических округов. На ее территории – четыре действующих монастыря, четыре архиерейских подворья, зарегистрированы 102 прихода, послушания несут 134 клирика.

Активно ведется социальная работа, представлены различные направления деятельности. Так, работают кризисные центры: для беременных женщин и матерей с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию, гуманитарные склады для социально незащищенных категорий граждан, выездные пункты раздачи горячего питания и вещевой помощи для бездомных, реабилитационные центры для химически зависимых, при храмах существуют группы для поддержки созависимых людей.

Осуществляется образовательная деятельность. В Выксе проводит обучение Центр подготовки церковных специалистов, дети посещают православный детский сад «Колокольчик». Действуют детские военно-патриотические объединения, в том числе общество «Православные витязи».

Городецкая епархия была учреждена как викариатство Нижегородской епархии в 20-х годах прошлого столетия. Как самостоятельная епархия появилась в 2012 году.

На сегодняшний день в этой епархии девять благочиннических округов, действуют три монастыря, три архиерейских подворья, 83 зарегистрированных прихода и две православные гимназии. При храмах несут послушание 96 клириков.

Просветительским и миссионерским центром епархии является Городецкий Феодоровский мужской монастырь и его Центр православной культуры. В программах Центра задействовано не только население епархии, но и других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Большинство молодежных программ связано с именем святого князя Александра Невского, принявшего схиму и окончившего свою земную жизнь в стенах Феодоровского монастыря.

Уникальным опытом взаимодействия Церкви и государства на уровне епархии и муниципальных образований является деятельность Общественного координационного совета глав местного самоуправления и глав администраций муниципальных районов, находящихся на канонической территории Городецкой епархии, который был создан в 2015 году.

В Лысковской епархии 15 благочиний, 139 приходов, здесь расположена святая обитель – Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь, два архиерейских подворья. Служение несут 95 клириков.

В крае с многочисленным старообрядческим населением издавна действовали единоверческие приходы. До 1918 года их было семь. В настоящее время на территории Лысковской епархии единственным единоверческим является приход Покровского храма в селе Малом Мурашкине.

В настоящее время в Лысковской епархии восстанавливаются храмы, активно ведется работа на приходах, духовно-просветительская деятельность. Особое внимание клириков епископ Силуан обращает на работу с молодежью. В каждом благочинии действуют молодежные объединения.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.