Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Март > 19 > Глава Нижегородской митрополии совершил литургию Преждеосвященных Даров в Серафимо-Дивеевском монастыре

Глава Нижегородской митрополии совершил литургию Преждеосвященных Даров в Серафимо-Дивеевском монастыре

12:46, 19 марта 2021

Текст Оксаны Москвиной. Фото Сергея Лотырева.

19 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил утреннее богослужение (полунощницу, часы, изобразительны, вечерню и литургию Преждеосвященных Даров) в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. В ходе литургии правящий архиерей возглавил молебное пение святому великомученику Феодору Тирону и освятил коливо.

Правящему архиерею сослужили благочинный Дивеевского округа иерей Павел Покровский, старший священник Дивеевского монастыря иерей Владимир Каргин, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

В храме молились настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова), сестры обители, паломники и прихожане.

После богослужения его участники во главе с митрополитом Георгием и игуменией Сергией прошли крестным ходом по Святой Канавке.

Справка:

В пятницу первой седмицы Великого Поста после вечерни и литургии Преждеосвященных Даров в храмах совершается молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и благословляется в честь него коливо – пшеница, сваренная с медом. Празднование это установлено в память о святом великомученике Феодоре Тироне.

Он жил на рубеже III и IV веков. Был воином, служил в городе Амасии, сейчас это территория современной Турции. Будучи христианином, Феодор отказался выполнять приказ своего командира принести жертву языческим богам и во всеуслышание исповедал свою веру. Воина заключили в темницу. По преданию, узнику явился Сын Божий, утешил и укрепил его. Феодора пытали, а на суде судья спросил: «Что хочешь: быть с нами или со Христом твоим?» Феодор Тирон ответил: «Со Христом моим и есть, и буду!» Его приговорили к сожжению. Впоследствии мощи святого были перенесены в Константинополь.

Спустя 50 лет после мученической кончины святого Феодора император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Таким образом он хотел осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого Поста. Но великомученик Феодор явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.

Вспоминая святого Феодора Тирона и благословляя коливо, Церковь говорит верующим, что дело не столько в пище, сколько в послушании, в умении за мелочами, такими как еда, видеть главное — свой выбор и его последствия. «Со Христом моим и есть, и буду!», — повторяем мы вслед за великомучеником Феодором.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.