Главная > Новости > 2020 > Май > 09 > Глава Нижегородской митрополии возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода
Фото 12:58, 9 мая 2020

Глава Нижегородской митрополии возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст Надежды Муравьевой

9 мая, в день 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, когда Русская Православная Церковь совершает особое поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в 1941–1945 годах, в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию.

Главе Нижегородской митрополии сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев и другие клирики епархии.

По окончании литургии митрополит Георгий совершил благодарственный молебен и литию.

После богослужения правящий архиерей поздравил всех с Днем Победы в Великой Отечественной войне.

«9 мая 1945 года стало для нашего народа днем величайшей радости, — сказал владыка. — Но радость была со слезам на глазах. Война ворвалась в каждый дом, в каждую семью, и наши отцы и деды сполна испили чашу страданий. Враг был силен, наступал стремительно. Кроме внешней агрессии еще одна беда обрушилась тогда на нашу землю — внутреннее разделение. В богоборческое время за веру Христову бросали в тюрьмы, ссылали в лагеря, лишали жизни… В таких условиях казалось, что ничто уже не сможет помочь России сохранить независимость. Но наши предки, горячо любившие Родину, полагали душу свою за други своя, презрев в минуту опасности все обиды. И Господь даровал нам Победу! Мы с вами — сыновья и внуки победителей, которые оставили нам завет: любить Отечество и хранить свой народ во славу Божию. Когда Россия с Богом, она непобедима. Наша сила не в земной правде и человеческих измышлениях, а в Боге, Его милости, Его помощи. Русь Святая, храни веру православную! В ней же тебе утверждение. С праздником!»

С 1 по 11 мая во всех храмах и монастырях Нижегородской епархии богослужения совершаются при участии только клира, а также сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо.

При содействии губернатора Нижегородской области с 3 апреля нижегородцы имеют возможность следить за ходом богослужений дистанционно, оставаясь дома. Прямые эфиры богослужений из кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского транслируются на паломническо-туристическом портале «Серафимова земля».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих воздержаться от посещения храмов до особого благословения в связи со сложной эпидемической обстановкой.

4 апреля митрополит Георгий выступил с обращением к нижегородцам в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, призвав на весь период пандемии совершать особое домашнее молитвенное правило.

Справка:

С 1994 года определением Архиерейского собора Русской Православной Церкви установлено совершать в День Победы – 9 мая (26 апреля по старому стилю) особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.