Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Сентябрь > 24 > Глава Нижегородской митрополии вручил награды победителям конкурса «Серафимовский учитель — 2020-2021»

Глава Нижегородской митрополии вручил награды победителям конкурса «Серафимовский учитель — 2020-2021»

17:35, 24 сентября 2021

Текст Оксаны Москвиной. Фото Александра Чурбанова

24 сентября в Центре славянской культуры села Дивеево Нижегородской области состоялись пленарное заседание конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения» и чествование победителей и лауреатов педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2020-2021». В связи со сложной эпидемической обстановкой мероприятия были организованы в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Пленарное заседание вела советник главы Нижегородской митрополии, руководитель проекта «Серафимовский учитель» Ольга Бараева. В мероприятии также приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова), помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Колчин, начальник департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергей Саратов, директор АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» Игорь Филиппов, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин.

Владимир Колчин поблагодарил митрополита Георгия и его сподвижников, которые, проводя такие конкурсы, поднимают на новую высоту вопросы духовно-нравственного просвещения и воспитания. «Конкурс содействует возрождению православных ценностей, повышению статуса учителя и педагога, — отметил помощник полпреда Президента. — Для современного российского общества наличие квалифицированного духовно-богатого корпуса педагогов является важнейшим условием развития и процветания. Со своей стороны органы власти, общественные и религиозные организации создают и будут создавать новые стимулы для людей, решивших посвятить свою жизнь воспитанию молодого поколения. В настоящее время при участии органов власти и благотворителей ведется реализация проекта по возрождению Серафимо-Дивеевского монастыря и Саровской пустыни, который позволит создать на территории Дивеевского района православный центр международного масштаба. Убежден, что конкурс «Серафимовский учитель» и в дальнейшем послужит укреплению духовно-нравственных ориентиров российского общества. Желаю организаторам и участникам конкурса здоровья, удачи и упорства в достижении поставленных целей».

Затем к участникам пленарного заседания обратилась игумения Сергия: «Преподобный Серафим Саровский – всемирный светильник, поэтому в этот четвертый удел Божией Матери стремятся приехать все, в том числе и участники конкурса «Серафимовский учитель». В эти дни заканчивается празднование Рождества Пресвятой Богородицы. Пусть Царица Небесная помогает организаторам и участникам этого конкурса в большом деле воспитания детей. Молитвами Царицы Небесной, преподобного Серафима Саровского и всех дивеевских угодников пусть помогает Господь восстановить Русь Святую, православную. Я очень рада, что участники конкурса присутствовали сегодня на богослужении, что вы прибыли в Дивеево и можете пройти по Богородичной Канавке. И как вы молились на Канавке, так же молитесь в своих регионах, чтобы наша страна явилась домом Пресвятой Богородицы. С праздником всех!».

На протяжении четырех лет партнером конкурса «Серафимовский учитель» является компания «Российские железные дороги». Работники ведомственных детских садов и школ активно участвуют в конкурсе. Участников конкурса приветствовал начальник департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергей Саратов: «Российские железные дороги управляют и организовывают работу более чем ста образовательных учреждений — это школы, детские сады, школы-интернаты. География этих учреждений — от Калининграда до Владивостока. И те работы, которые наши преподаватели и воспитатели направляют на данный конкурс, отражают всю многогранность людей многочисленных национальностей, которые проживают на территории нашей страны. В этом есть определенная ценность — мы смотрим разные наработки, высказываем разные взгляды, и это обогащает наше общение. Известный поэт Сергей Михалков говорил: «Сегодня это дети, завтра – народ». Дети – это наше будущее. И именно вы, педагоги, своим трудом создаете это будущее. Я благодарю всех участников за ваши неравнодушие, теплоту, доброту в воспитании нашего подрастающего поколения. Я преклоняюсь перед вашим трудом, верю и в то, что мы делаем очень правильное дело и результаты неминуемо скажутся в ближайшей перспективе».

От имени председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения собравшихся приветствовал руководитель аппарата этого отдела Вячеслав Серегин. Он зачитал приветственное письмо от председателя Синодального отдела.

С докладами по результатам прошедших накануне секционных заседаний выступили духовник Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского (город Киров) протоиерей Сергий Гомаюнов и директор православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского (город Йошкар-Ола) протоиерей Евгений Сурков. Затем состоялось выступление эксперта педагогического конкурса «Серафимовский учитель», редактора сборника методических материалов Екатерины Решетовой на тему «Серафимовский учитель» — миссионер Русского Севера (перспективы развития северных территорий как задача сохранения духовно-нравственной традиции)».

Далее началась церемония награждения победителей конкурса «Серафимовский учитель». Награды вручил глава Нижегородской митрополии.

Почетное звание «Серафимовский учитель» было присвоено победителю конкурса 2019-2020 года Светлане Недодаевой, учителю русского языка и литературы гимназии имени преподобного Сергия Радонежского при Троице-Сергиевом Варницком монастыре (город Ростов Ярославской области). По итогам 2020-2021 года звание «Серафимовский учитель» было присуждено двоим номинантам: Елене Дорошенко – педагогу-организатору, преподавателю духовно-нравственных дисциплин, главному редактору журнала «Отблески» Липецкой православной гимназии имени преподобного Амвросия Оптинского; Марине Гужиченко – преподавателю русского языка, литературы и «Основ духовно-нравственной культуры народов России», руководителю Центра этнопедагогики и духовно-нравственного развития обучающихся при средней общеобразовательной школе №2 города Бежецка Тверской области.

Лауреатами конкурса «Серафимовский учитель – 2020/2021» стали 30 участников. 122 человека получили поощрительную премию. Специальная премия – у 17 педагогов.

После церемонии награждения к собравшимся обратился правящий архиерей. Он поздравил победителей конкурса, удостоенных почетного звания «Серафимовский учитель», и поблагодарил команду организаторов во главе с Ольгой Бараевой за проделанную работу.

В своем святительском слове архипастырь напомнил об общей ответственности за воспитание подрастающего поколения. «Соборный дух должен нас освятить и на этом пути огромную роль играете вы, учителя. В нашем святом деле горячее участие принимают и полномочный представитель Президента, и губернатор, и главы Росатома и РЖД, и многих других компаний. Я благодарю их за совместные труды. Это понимание соборности очень важно: мы мало что сделаем друг без друга».

Обращаясь к педагогам, управляющий Нижегородской епархией отметил: «Дивеево замечательно тем, что вы здесь не только делитесь опытом, но и молитесь. Наше дело должно быть осолено молитвой смирения, молитвой покаяния и молитвой прошения: Господи, прости; Господи, помоги; Господи благослови. И когда мы призываем благословение Божие на свою главу, благословение Господне на свои труды, то они, пусть немощные, но с благодатью Божией, приносят большие добрые плоды. Нам не дано прозревать пути Домостроительства Божия, но вместе с тем надо понимать, что Бог нас без нас не спасает. И наши труды имеют великое дело в очах Божиих. Поэтому низкий вам поклон и благодарность, что вы нашли возможность прибыть сюда поделиться опытом, обогатиться знаниями. Просите преподобного Серафима Саровского, чтобы он вас поддержал. Просите Царицу Небесную, чтобы Она вас оградила от всяких злых наветов и напастей, и всегда берегите в сердце Господа. Когда Господь с нами, нам ничего не страшно, нам все по силам. В духе любви, согласия и молитвы будем нести свое служение».

Справка:

Педагогический конкурс «Серафимовский учитель» входит в состав программы «С именем преподобного Серафима Саровского» и проводится Фондом преподобного Серафима Саровского в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров». Конкурс нацелен на поддержку и повышение общественного статуса педагогов, эффективно работающих в области духовно-нравственного просвещения, популяризацию их лучших профессиональных достижений.

Конкурс проводится с 2005 года. В 2020-2021 году на него было подано рекордное число заявок – 602. Это почти вдвое больше, чем годом ранее. Всего же за время существования конкурса в нем приняли участие более 3500 работников учреждений дошкольного, школьного, дополнительного, среднего и высшего профессионального образования, культуры, спорта, туризма, социально-реабилитационных, лечебно-профилактических учреждений, общественных организаций и средств массовой информации из 75 субъектов РФ, а также Республики Беларусь, Литовской Республики, Украины и Приднестровской Молдавской Республики.

В рамках конкурса участники представляют разработки тематических разделов по православной культуре для преподавания гуманитарных учебных предметов и предметных областей (история, обществознание, язык и литература, искусство), а также программы духовно-нравственного просвещения, включая планы уроков, лекций, занятий, классных часов, сценарии культурных, просветительских, спортивных и других мероприятий с указанием применяемых дидактических средств и диагностического инструментария.

По итогам конкурса проводится конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и проблемы духовно-нравственного просвещения», издается сборник образовательных программ по духовно-нравственному развитию детей и молодежи. Победителям присуждается звание лауреата педагогической премии преподобного Серафима Саровского с вручением диплома и денежной премии. За особые заслуги в духовно-нравственном просвещении отдельным участникам конкурса может быть присвоено почетное звание «Серафимовский учитель». Звание присваивается один раз в жизни и является аналогом высших светских педагогических наград.

Конференция и награждение победителей традиционно проводятся в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре (село Дивеево Нижегородской области).

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.