Главная > Новости > 2020 > Август > 02 > Глава Нижегородской митрополии встретился с участниками летней выездной школы реставрации
Фото 16:53, 2 августа 2020

Глава Нижегородской митрополии встретился с участниками летней выездной школы реставрации

Текст Дарьи Петровой

2 августа в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре состоялась встреча митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с участниками летней школы реставраторов, которая проходит в Арзамасском районе Нижегородской области с 27 июля по 5 августа под руководством художника-реставратора Ларисы Ясновой.

Во встрече приняли участие секретарь Нижегородской епархии протоиерей Сергий Матвеев, настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин, студентки Московской художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова и строительного колледжа №26 города Москвы.

В начале встречи митрополит Георгий отметил, что сотрудничество Нижегородской епархии с Союзом реставраторов России и молодыми специалистам началось довольно плодотворно, и выразил надежду, что и в дальнейшем совместная работа продолжится и принесет большие добрые плоды.

Вячеслав Фатин выразил благодарность Нижегородской епархии за помощь в организации летней выездной школы реставраторов. «Надеюсь, что это будет первый шаг для создания реставрационной мастерской, где мы могли бы на постоянной основе привлекать молодых специалистов к работе», — сказал он.

Вячеславу Фатину и Ларисе Ясновой были вручены благодарственные письма Нижегородской епархии. Студентки получили благодарственные письма и сертификаты участия в летней выездной школе реставрации.

Молодые реставраторы поделились своими впечатлениями от работы с иконами Смоленского храма села Выездное.

«В последние два десятилетия мы очень плотно занимаемся вопросами восстановления наших храмов, сохранения их внутренних убранств, в том числе росписей, иконостасов. Вместе с тем, на мой взгляд, сейчас наша первоочередная задача — консервация храмов. Будем стремиться к тому, чтобы ни одна церковь не осталась без внимания в этом вопросе», — подчеркнул глава Нижегородской митрополии.

Архипастырь отметил, что нижегородские храмы являют собой замечательные образцы богатейшего церковного искусства, которые должны быть сохранены. К сожалению, многие из них были утрачены в годы гонений на Церковь, некоторые частично, некоторые безвозвратно.

Управляющий Нижегородской епархией также высказал мысль о необходимости создания группы специалистов, которые занимались бы отслеживанием состояния икон, проверяли их сохранность, например, каждые десять лет.

«Работа по сохранению храмов требует системного, научного, профессионального подхода, — подчеркнул митрополит Георгий, — поэтому нам необходимо большое количество грамотных специалистов».

Наставники студенток Лариса Яснова и Игорь Виноградов рассказали, что когда-то они принимали участие в реставрационных работах в Воскресенском соборе города Арзамаса, где сохранились уникальная живопись учеников школы А. В. Ступина.

В завершение митрополит Георгий подарил на память гостям книги и издания Нижегородской епархии, а также образы преподобного Серафима Саровского.

Отвечая на вопросы журналистов, глава митрополии сказал: «Для Нижегородской епархии очень важно сотрудничать со специалистами в области реставрации, которые помогают восстанавливать и сохранять убранство наших храмов, наши иконы, утварь. Мы начинаем большую программу по консервации тех храмов, которые подверглись разрушению, и, конечно, рассматриваем как прекрасную перспективу сотрудничество с Союзом реставраторов России. Паралельно восстановлению зданий необходимо заниматься и восстановлением и сохранением храмовой живописи, старинных икон, но специалистов в данной сфере не так много. И замечательно, что наряду с опытными специалистами приобретают знания и навыки специалисты молодые. Сегодня на встрече с участниками школы реставрации была видна их заинтересованность, что профессия, которую они выбрали, им по душе».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.