Главная > Новости > 2008 > Октябрь > 18 > Главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда встретился с духовенством и общественностью города Бор
18:18, 18 октября 2008

Главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда встретился с духовенством и общественностью города Бор

Сайт Нижегородской епархии – Людмила Крапивина
Сегодня в рамках проведения Дней «Фомы» состоялась встреча главного редактора журнала Владимира Легойды с духовенством и общественностью города Бор Нижегородской области. Он рассказал собравшимся об истории становления православной журналистики в постсоветский период и о современном направлении своего издания.

Владимир Легойда отметил, что профессиональное издание журнала связано с Нижегородской епархией: первый спецвыпуск с цветной вкладкой, приуроченный к Дивеевским торжествам, был посвящен преподобному Серафиму Саровскому (до этого журнал выходил в виде черно-белого альманаха).

Объясняя выбор названия журнала, главный редактор сказал, что образ Фомы неверующего известен всем еще с советских времен: «Однако, придя в Церковь, мы открыли для себя иной образ, очень глубокий и важный, соответствующий тому состоянию, в котором находилось наше общество в эпоху крушения вчерашних авторитетов. На самом деле он хочет верить, и место встречи изменить нельзя: это все равно храм, где произойдет встреча души человека с Богом».

Отвечая на вопросы слушателей, Владимир Легойда затронул темы воцерковления культуры, преподавания религиозных дисциплин в школе, просвещения «православных» атеистов.

В заключение редактор заметил, что хотя православный журнал не в состоянии решить всех проблем, стоящих перед обществом, но, не являясь морем, «Фома» постарается быть хотя бы волной, благодаря которой хоть одному человеку будет легче и светлее.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.