Главная > Новости > Молитовское благочиние > Группа нижегородских паломников из Молитовского благочиния приняла участие в Великорецком крестном ходе

Группа нижегородских паломников из Молитовского благочиния приняла участие в Великорецком крестном ходе

18:29, 10 июня 2022

Текст и фото Молитовского благочиния Нижегородской епархии

Со 2 по 8 июня группа нижегородских паломников численностью около 70 человек из Молитовского благочиния приняла участие в Великорецком крестном ходе. Группу сопровождал помощник благочинного Молитовского округа по миссионерскому служению иерей Олег Фролов.

Великорецкий крестный ход — один из крупнейших ежегодных крестных ходов России. Маршрут Крестного хода: Киров — село Великорецкое, Юрьянский район Кировской области — Киров. Протяженность — 150 км (90 км из города Кирова до села Великорецкого и 60 км обратно). Ночлеги — в полевых условиях. Ход собирает десятки тысяч паломников из России и Ближнего Зарубежья.

Проходит с почитаемой Великорецкой чудотворной иконой Николая Чудотворца ежегодно с 3 по 8 июня.

Крестный ход известен с начала XV века. Первоначально крестный ход совершался по рекам Вятке и Великой на лодках и плотах в первое воскресенье после праздника перенесения святых мощей Святителя Николая в Барград (22 мая). С 1668 года по благословению епископа Вятского Александра установлена новая дата празднования — 24/6 июня. Позже, с 1778 года разработан и новый маршрут — сухопутный, действующий и поныне.

В 2000 году к 600-летию (ежегодно в крестном ходе стало участвовать несколько тысяч человек из России и СНГ) решением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Великорецкий крестный ход получил статус всероссийского.

В 2022 году в Крестном ходе, который возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк, участвовало порядка 24 000 человек.

Перед началом крестного хода была совершена Божественной литургия в Серафимовском соборе города Кирова. Далее участники шествия отправились в многодневный путь с остановками в селах и деревнях Кировского края. Весь путь верующих сопровождала молитва и молитвенное пение.

В населенных пунктах по пути следования Крестного хода совершались молебны, таинства Исповеди и Причастия.

В село Великорецкое, в честь которого назван Крестный ход, участники пришли на третий день. Конечной точкой хода стал город Киров, в который верующие прибыли на шестой день.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.