Главная > Новости > 2020 > Сентябрь > 30 > Группа прихожан нижегородских храмов совершила миссионерскую поездку в Дальнеконстантиновский район
Фото 16:58, 30 сентября 2020

Группа прихожан нижегородских храмов совершила миссионерскую поездку в Дальнеконстантиновский район

Текст Дарьи Петровой

27 сентября по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия группа прихожан храмов Нижнего Новгорода во главе с руководителем миссионерской группы Ириной Беспаловой совершила поездку в Дальнеконстантиновский район Нижегородской области. Миссионеры посетили села Наченье и Сиуха.

В Наченье действовала церковь в честь Обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Деревянная церковь была построена в 1775 году на средства надворного советника Александра Николаевича Чирикова. В 1844 году под церковь был подведен каменный фундамент. В 1901 году при храме открылась приходская школа. Приход насчитывал 850 человек — жителей Наченья и деревни Чуварлей. Церковь была закрыта в 1938 году и полностью разрушена.

По словам местных жителей, сохранились остатки фундамента этого храма, но их точное местоположение неизвестно. По традиции нижегородские миссионеры привезли стенд с информацией о храме и именами служивших в нем священников и мирян. Установили его рядом с церковным погостом, так как храм был кладбищенским. Миссионеры раздали местным жителям духовную литературу и православные периодические издания, а также преподнесли им иконки.

В Сиухе на месте разрушенного храма стараниями местных жителей стоит каменная часовня. Там установили стенд с информацией о разрушенной церкви. Храм в честь Рождества Христова был построен в этом селе в 1823 году на средства местных жителей. К началу XX века приход насчитывал 4000 человек — жителей Сиухи и окрестных деревень. Храм был закрыт в 1938 году и полностью разрушен.

Миссионеры подготовили отдельный стенд, где указаны служившие в этом храме священники и миряне. На стенде есть и имена десяти прихожан, которые попытались защитить церковь от уничтожения в 1937 году. Они были репрессированы.

Жителям села Сиуха миссионеры также преподнесли православную литературу и иконы.

В тот же день активисты установили памятную табличку у здания воскресной школы, которая действовала на приходе храма в честь святителя Василия Великого в селе Арманиха. Школа была построена в 50-х годах XIX века на средства прихожан. В 1918 году ее закрыли.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.