Главная > Новости > Храм Серафима Саровского в Сарове к праздничным мероприятиям будет подготовлен почти полностью

Храм Серафима Саровского в Сарове к праздничным мероприятиям будет подготовлен почти полностью

12:00, 9 июля 2003

Настоятель прихода храма Всех святых в Сарове о. Герман рассказал, что, по скромным прикидкам, к концу июля иконописцы завершат не менее 95 процентов работ. Но лесов в храме уже точно не будет. Могут остаться незавершенными отдельные фрагменты росписи, расположенные в нижнем ярусе – их допишут прямо с пола уже после окончания праздничных торжеств. Возможно, частично не будут закончены вычинка и замена кирпичной кладки на южной стороне храма, скрытой от глаз верующих.

Как сообщает сарово-дивеевское отделение информационного центра «100-летие канонизации Преподобного Серафима Саровского», к приезду нескольких десятков тысяч паломников и высоких гостей быстро принаряжается Дивеево. Там идет обустройство автомагистралей и мест размещения паломников, проложены пешеходные дорожки, появились новые магазины.

Столовая и туалеты вынесены за ограду Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, за пределы Монастырской площади. В разной степени готовности к торжествам находятся Казанская Церковь и Церковь Александра Невского, Троицкий и Преображенский соборы, Святая Канавка и Монастырская площадь.

До сих пор для оплаты работ строителей и реставраторов не хватает около 45 миллионов рублей. Но, по данным информационного центра, у руководителей работ этот факт беспокойств не вызывает: темпы благоустроительных работ отчасти даже опережают сроки. На сегодня получено 90 млн. рублей, еще 15 млн. – будут перечислены в ближайшее время. Напомним, что всего для осуществления реставрационных работ и проведения праздничных торжеств необходимо 180 млн. рублей.

Благодаря тому, что от благотворителей начали поступать деньги на перенос школы с территории Канавки, был проведен конкурс, определивший подрядчика, с которым заключается договор на строительство нового здания школы. К новому году он обещает сдать «коробку», а к сентябрю 2004 года школа должна быть сдана в эксплуатацию.

(C) НТА Приволжье