Главная > Новости > Иеромонах Никон (Ивашков): «Святитель Григорий показал нам высоту нашего призвания»

Иеромонах Никон (Ивашков): «Святитель Григорий показал нам высоту нашего призвания»

11:35, 28 февраля 2010

Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.
28 февраля – день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского. Своими мыслями о нем поделился исполняющий обязанности наместника Свято-Успенской Саровской пустыни иеромонах Никон (Ивашков):

— Вступив в поприще святого поста, мы в первую его неделю совершили праздник Торжества Православия – день восстановления иконопочитания, а неделю спустя Святая Церковь молитвенно совершает память святителя Григория Паламы. Почтив в Торжестве Православия образ Божий, мы должны были задуматься о том, что и человек сотворен по образу Божию. Что же это такое? Каков этот образ Божий в нас? На этот вопрос и ответил святитель Григорий. Он создал множество произведений, но в самом главном своем труде, который называется «Святогорский томос», он пишет, что образ Божий в нас – это прежде всего свет, не физический свет, а тот самый свет, которым был осиян на Фаворской горе Господь Иисус Христов в час Своего дивного Преображения. Это свет Славы Божией, и образ Божий в человеке есть луч этой Божественной Славы. Человек своими грехами помрачает в себе образ Божий, но по милости Божией этот образ в нас неуничтожим. И каждому из нас присущ этот нерукотворный свет Славы Божией, явленный на горе Фаворской в час Преображения Господня.

Учение Григория Паламы делом подтвердил преподобный Серафим Саровский. Вспомним его знаменитую беседу с Николаем Мотовиловым в зимнем саровском лесу. Святой Серафим учил о стяжании Святого Духа Божиего. И когда Мотовилов спросил: «Каким же образом узнать мне, что нахожусь в благодати Духа Святого?», преподобный, ничего не говоря ему, взял его за плечи и сказал: «Мы оба теперь в Духе Божием с тобою!.. Что же ты не смотришь на меня?» Николай Александрович отвечал: «Не могу, батюшка, смотреть, потому что из глаз ваших молнии сыпятся. Лицо ваше сделалось светлее солнца, и у меня глаза ломит от боли!».. Мотовилов пережил совершенно то же, что пережили ученики Христовы у подножия горы Фаворской, — Божественный Свет, луч Божественной Славы, явленной Спасителем. И он присущ каждому из нас, ибо дан нам в образе Божием, который вписан в каждого человека. Святитель Григорий показал нам высоту нашего призвания: мы способны стать не просто духоносными в каком-то смысле, а подлинно богоносными, как пишет святой апостол Петр, «причастниками Божеского естества» (2 Пет 1:4).

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.