Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2018 > Февраль > 07 > Исполнилось 25 лет со дня освящения первого возрожденного храма в Сарове

Исполнилось 25 лет со дня освящения первого возрожденного храма в Сарове

Фото 16:33, 7 февраля 2018

Текст Марии Курякиной

6 февраля, в день памяти святой блаженной Ксении Петербуржской, исполнилось 25 лет со дня освящения храма в честь Всех святых, расположенного в городе Сарове. Соборное богослужение возглавил настоятель, благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов. Ему сослужили протоиереи Александр Сухоткин, Александр Брюховец, Сергий Скузоваткин и иерей Даниил Гатин.

Обратившись к верующим, отец Александр Брюховец напомнил историю первого возрожденного в городе храма: «В этих стенах впервые после многих лет гонений на Церковь началась полноценная молитвенная жизнь и регулярное совершение литургии в Сарове. Мы помним, как было трудно в первые годы. Богослужения продолжались по 13-14 часов в день, из-за переполненности храма «плакали стены», с которых стекал конденсат.

В 2000 году по милости Божией приходу передали храм Илии Пророка, и община разделилась, чтобы заполнились оба  храма. Тогда мы не могли и мечтать, что Господь будет и дальше утверждать в Сарове духовную жизнь. В 2003 году был возрожден монастырский храм в честь преподобного Серафима Саровского, началась благодатная монашеская жизнь. В 2006 году открылся храм в честь Иоанна Предтечи и церковь на Ближней пустынке, затем – церковь в честь Иова Многострадального. А сейчас мы стоим на пороге освящения одного из самых красивых храмов саровской земли – в честь святых Царственных страстотерпцев.

Мы видим, как наша община снова делится и наполняет храмы города, но нас не убывает, ведь мы – тело Христово. За минувшие 25 лет мы стали участниками и свидетелями действия Божественного Промысла. Воздадим благодарение Богу за Его великие дела, за то, что по Его милости мы могли прикоснуться к ним. Надеемся, что Господь принял наши малые жертвы и усилия во славу Его Пресвятого имени и во спасение наших душ. Слава Богу за все!»

После Божественной литургии была совершена заупокойная лития по почившим священникам и прихожанам храма.

Отец Александр Долбунов поздравил молящихся со знаменательной датой в жизни общины. «Будем возгревать в своем сердце любовь к Всевышнему за то, что мы православные люди и имеем возможность посещать храм Божий, прибегать к святым благодатным таинствам Церкви», – сказал он.

Затем в помещении приходского культурно-просветительского центра состоялась праздничная трапеза, во время которой собравшиеся делились своими воспоминаниями. Каждому гостю организаторы подарили памятную кружку с изображением Всехсвятского храма.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.