Главная > Новости > К 100-летию канонизации Серафима Саровского издана книга «Святители земли нижегородской»

К 100-летию канонизации Серафима Саровского издана книга «Святители земли нижегородской»

11:37, 26 июля 2003

К 100-летию канонизации преподобного Серафима Саровского по инициативе полпреда в ПФО и по благословлению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II издана книга «Святители земли нижегородской», посвященная истории нижегородской епархии.
Данное издание является уникальным, потому что после революции и до наших дней не публиковалось ни одной книги, посвященной истории Нижегородской епархии Русской Православной Церкви.
В течение двух лет собирались материалы, потому что ни один их архиереев не находился долго в одной епархии, сообщил журналистам автор идеи наместник Печерского монастыря игумен Тихон. Поэтому авторам книги пришлось ездить по городам России и собирать сведения, архивные документы, фотографии священников.
Работа по созданию этой книги была очень большим трудом. «Мы собирали по крупицам информацию по разным городам», — подчеркивает игумен Тихон.
«Мы даже не представляли, какой объем нам предстояло обработать. Найти эту информацию в опубликованных источниках невозможно. Многие документы были открытием даже для нас», — отметила соавтор Ольга Дегтева.
Цель книги — донести до молодого поколения частицу истории, так как эта книга открывает всю историю Православной Церкви в лицах на примере Нижегородской епархии, пояснил игумен Тихон.
Как сообщил пресс-секретарь издательства «Центр содействия бизнесу» Сергей Деваев, выпустившего книгу, издание скоро станет раритетным, так как тираж составляет 5 тысяч экземпляров. Часть тиража будет передана в администрацию Президента РФ, полпредство в ПФО, администрацию Нижегородской области и Нижнего Новгорода, епархию.
Часть книг будет подарена самым почетным гостям празднования 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского. Остальные книги будут продаваться в Сарове и Дивеево в дни празднования, а также на Нижегородской ярмарке в дни проведения выставки «Нижегородский край — земля Серафима Саровского» с 29 июля по 3 августа.

© НТА-Приволжье