Главная > Новости > Нижегородский Вознесенский Печерский монастырь > К 125-летию Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества издан второй том книги «Возвращение памяти»

К 125-летию Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества издан второй том книги «Возвращение памяти»

12:00, 21 ноября 2022

Текст и фото Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря

17 ноября из печати вышел второй том книги «Возвращение памяти», изданный к 125-летию со дня основания Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО).

Книга является итогом многолетней и успешной совместной деятельности Нижегородского и Московского областного отделений ИППО, а также Вознесенского Печерского мужского монастыря и благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия».

Издание вышло в свет по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Его авторы – заместители руководителей и члены Совета Нижегородского и Московского областного отделений ИППО, члены Союза краеведов и Союза писателей России Александр Панин и архимандрит Тихон (Затёкин).

На страницах книги продолжается рассказ о деятельности Нижегородского и Московского областного отделений ИППО, старейшей в России научной и благотворительной организации, основанной в 1882 году указом Государя Императора Александра III. Сотрудничество двух отделений, начало которому было положено в 2008 году, максимально широко охватило за прошедшие годы все грани и направления деятельности организации. Издание повествует о великих князьях и княгинях, священнослужителях, благотворителях и меценатах, архитекторах, иконописцах, писателях, скульпторах, военачальниках, купцах, подвижниках благочестия, странниках и юродивых, мещанах и крестьянах, их судьбах, жизни и трудах во благо людей, России и Русской Православной Церкви.

Программа «Возвращение памяти», которая стала стержнем совместных трудов членов Нижегородского и Московского областного отделений, объединила вокруг себя множество людей, раскрыв уникальные перипетии профессиональной, общественной и частной жизни членов Палестинского Общества. Это направление было неоднократно высоко оценено председателем Палестинского Общества Сергеем Степашиным.

Второй том книги охватывает период истории работы двух отделений с 2017 по 2019 год. За это время силами Нижегородского и Московского областного отделений пройдены сотни краеведческих километров, обследованы десятки кладбищ, проведены фотовыставки, конференции, круглые столы, открыты десятки памятных мемориальных досок, отреставрированы могилы, изданы книги и альбомы, запущены новые музейные площадки. Силами двух отделений проводится мощнейшая исследовательская работа в архивах страны. За прошедшие годы собран биографический архивный материал, превышающий 25 тысяч документов как на электронных носителях, так и переписанных вручную. Здесь судьбы 200 человек, верой и правдой служивших России – священнослужители, монашествующие, купцы, мещане, крестьяне. На сегодняшний день лишь на территории Нижегородской епархии открыто и освящено уже 18 памятных досок.

Книга удачно выстроена в форме летописи, издана в полноцветном формате тиражом 500 экземпляров и иллюстрирована уникальными фотографиями, гравюрами, литографиями, хромолитографиями, картами, живописными картинами и архивными документами. Этот труд будет полезен ученым, специалистам, краеведам, некрополистам, историкам, широким слоям общественности.

«Отрадно, что многолетнее успешное соработничество Нижегородского и Московского областного отделений не только не ослабевает, а раскрывает все новые и новые аспекты деятельности. Совместные фотовыставки, конференции и круглые столы, изучение паломнических маршрутов первых председателей ИППО Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Феодоровны, серьезная издательская деятельность», – отметил в своем слове Высокопреосвященный митрополит Георгий.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.