Главная > Новости > Автозаводское благочиние > Клирик Сормовского благочиния совершил литию по Герою России Евгению Шнитникову, погибшему 25 лет назад

Клирик Сормовского благочиния совершил литию по Герою России Евгению Шнитникову, погибшему 25 лет назад

11:22, 9 августа 2021

Текст и фото Марины Смирновой

6 августа в Автозаводском районе Нижнего Новгорода прошло торжественное мероприятие, посвященное 25-й годовщине со дня гибели сотрудника нижегородского СОБРа, капитана милиции, Героя России Евгения Шнитникова. Почтить память сослуживца к дому, где он жил (улица Шнитникова, д. 16), пришли сотрудники Росгвардии, представители регионального УМВД, администрации района, ветераны боевых действий, однополчане и родственники героя, руководство и учащиеся средней школы №12, носящей имя Героя России Шнитникова, жители улицы, названной в его честь.

На митинге выступили заместитель начальника управления Росгвардии по Нижегородской области – начальник отдела по работе с личным составом полковник Сергей Ильин, заместитель начальника ГУ МВД России по Нижегородской области, генерал-майор внутренней службы Владимир Генералов, генерал-майор милиции в отставке, командир павшего героя Иван Кладницкий, глава администрации Автозаводского района Андрей Нагин и другие официальные лица.

Нижегородскую епархию представлял помощник благочинного Сормовского округа по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Виктор Ильичев. Священнослужитель совершил литию по погибшему и возгласил ему «Вечную память».

Обращаясь к присутствующим, пастырь напомнил слова Священного Писания: «В память вечную будет праведник» (Пс 111), которые свидетельствую о том, что память погибшего героя, отдавшего жизнь за своих товарищей, не только будет вечно жить в наших сердцах, но и в сердцах потомков – детей и внуков, которым мы бережно ее передадим.

В завершение мероприятия присутствующие почтили память Героя России минутой молчания, а затем возложили цветы к мемориальной доске, установленной на доме, где жил Евгений Шнитников.

Справка:

Евгений Петрович Шнитников родился 8 сентября1953 года в Перми. Детство и юность героя прошли в городе Горьком. Он занимался в клубе юных кинологов при дворце пионеров. Окончил Дзержинский химико-механический техникум.

Срочную службу проходил в пограничных войсках в 1972—1975 годах. В 1975-м поступил в органы внутренних дел в Автозаводском РУВД Нижнего Новгорода на должность инспектора-кинолога; впоследствии служил на различных должностях: милиционер-водитель, сотрудник бюро криминального поиска, командир взвода полка ППСМ, оперуполномоченный СОБР УВД Нижегородской области, оперуполномоченный СОБР Волго-Вятского регионального управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП).

В 1982 году и в 1983—1984 годах проходил командировки в Афганистане, за которые был отмечен медалями «От благодарного афганского народа» и «За боевые заслуги». В 1990-е трижды направлялся в служебные командировки в Чечню.

6 августа 1996 года Евгений Шнитников в составе отряда нижегородского СОБРа обеспечивал охрану здания УБОП при МВД Чеченской Республики. На своем БТРе он занял выгодную позицию у охраняемого объекта. Около 6 часов утра 200 боевиков атаковали здание. После нескольких прямых попаданий в БТР противотанковых гранат наводчик был контужен.

Капитан милиции Евгений Шнитников, заменив стрелка у пулеметов, начал вести прицельный огонь по наступающим боевикам. Мужественно защищаясь, он лично уничтожил двух снайперов, расчет гранатометчиков и четырех автоматчиков, ведших прицельный огонь из расположенного рядом дома. От прямых попаданий бронетранспортер загорелся.

Прикрывая отход экипажа, Шнитников был дважды ранен, но продолжал вести огонь по нападающим до тех пор, пока экипаж БТРа не эвакуировался в безопасное место. Увидев, что боевые товарищи скрылись в здании, Евгений покинул горящий БТР, в котором в любой момент могли взорваться боеприпасы. Когда до спасительного укрытия оставались считанные метры, капитана милиции настигла еще одна снайперская пуля. Двое собровцев под огнем внесли офицера в подъезд. Он был еще жив. Ему оказали первую помощь. Но через несколько часов капитан милиции Евгений Шнитников скончался.

Похоронен в Нижнем Новгороде на Старом Автозаводском кладбище.

Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 1997 года капитану милиции Евгению Петровичу Шнитникову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).