Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2014 > Ноябрь > 25 > Клирики Нижегородской епархии приняли участие в V Всецерковном съезде епархиальных миссионеров

Клирики Нижегородской епархии приняли участие в V Всецерковном съезде епархиальных миссионеров

12:08, 25 ноября 2014

Текст пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

23 ноября в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил открытие V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров. В президиуме заседания присутствовали управляющий делами Московской патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, председатель Синодального миссионерского отделамитрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. В зале находились архиереи Русской Православной Церкви, в том числе слушатели курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви, делегаты съезда.

Телеканал «Союз» осуществлял трансляцию мероприятия.

Приветствуя собравшихся, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн отметил уникальность съезда, в работе которого в этом году принимают участие более 30 архиереев. Также впервые в форуме участвуют новые сотрудники храмов — штатные приходские миссионеры из Москвы и Московской области.

Участниками съезда, по словам главы Синодального миссионерского отдела, стали представители 149 епархий Русской Православной Церкви. «По своему составу съезд охватывает практически все епархии Российской Федерации. Здесь также присутствуют и представители белорусских епархий. Мы приветствуем митрополита Ахалкалакского Николая, который представляет Грузинскую Православную Церковь; также на нашем съезде есть представители Украины», — сообщил митрополит Иоанн.

Затем были избраны исполнительные органы съезда. Секретарем съезда назначен протоиерей Георгий Иоффе, руководитель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии, председателем редакционной комиссии — епископ Губкинский и Грайворонского Софроний.

Митрополит Иоанн огласил приветствия, поступившие в адрес съезда, в том числе от председателя Государственной Думы ФС РФ Сергея Нарышкина.

С Первосвятительским словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятель Русской Церкви с сожалением констатировал отсутствие на съезде председателей миссионерских отделов многих епархий и заявил о необходимости приглашения на подобные мероприятия в будущем миссионеров из благочиний для полноценного диалога о задачах церковной миссии. Святейший Владыка выступил с критикой отдельных направлений миссионерской работы в Церкви и настоятельно призвал более интенсивно развивать миссию на всех уровнях: общецерковном, епархиальном, благочинническом и приходском.

Митрополит Иоанн поблагодарил Святейшего Патриарха за отеческие наставления и важные замечания, «которые, несомненно, будут положены в план работы Миссионерского отдела и всех епархиальных миссионеров», рассказал о работе, которая осуществлялась в рамках подготовки к пятому съезду миссионеров.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул важность более активного привлечения мирян к миссионерскому служению. «Наша задача ― встречаться с разными аудиториями, видеть, как люди реагируют на слова архиерея. Если у человека загораются глаза, то его нельзя упускать из вида. С ним нужно познакомиться, поговорить, его нужно привлечь, ему нужно помочь получить образование», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

От лица участников съезда митрополит Иоанн обратился к Святейшему Владыке со словами благодарности за особое внимание к вопросам миссии.

В завершение встречи Святейший Патриарх Кирилл прочитал огласил текст молитвы миссионера, составленный преподобным Макарием (Глухаревым).

От Нижегородской епархии в работе съезда приняли участие заместитель руководителя отдела по делам молодежи иерей Александр Калаганов и клирик собора в честь святителя и чудотворца Николая иерей Михаил Макаров. Нижегородцы приняли участие в пленарных заседаниях и круглых столах.

Справка:

I (первый после 1917 года, VI — со дня первого миссионерского съезда в истории России) Съезд епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви прошел с 12 по 14 ноября 1996 года в Белгороде по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В результате работы на первом съезде были приняты: Послание Съезда епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви к главам государств, парламентам и Правительствам государств-членов СНГ и стран Балтии, Положение о Миссионерском отделе Московского Патриархата, Положение о церковных наградах за миссионерские труды.

Съезд поручил Миссионерскому отделу Московского Патриархата разработать новую Концепцию миссионерской деятельности Русской Православной Церкви.

II (VII) съезд состоялся в ноябре 1999 года. В его работе приняли участие 199 делегатов из 64 епархий. Съезд посетили представители 20 духовных учебных заведений и 17 монастырей. На форуме была выработана Концепция возрождения миссионерской деятельности Русской Православной Церкви.

III (VIII) съезд прошел в Москве с 30 октября по 3 ноября 2002 года. В его работе приняли участие представители Русской Православной Церкви из 11 стран, всего 267 делегатов.

IV (IX) съезд состоялся в Москве с 16 по 18 ноября 2010 года.

1416901730.jpg
1416901737.jpg
1416901743.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.