Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2004 > Июль > 23 > Курский крестный ход впервые пройдет «царским» путем по г. Арзамасу

Курский крестный ход впервые пройдет «царским» путем по г. Арзамасу

19:09, 23 июля 2004

29 июля Курский крестный ход впервые пройдет «царским» путем по г. Арзамасу

Утром 23 июля знаменитый Курский крестный ход вышел из Нарышкино Нижегородской области и вечером прибывает в Кременки.

Прохождение крестного хода широко освещается местным телевидением и другими органами СМИ. В ходе крестного хода постоянно поется Иисусова молитва «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас». Участники крестного хода несут несколько чудотворных и мироточивых икон: «Знамение Курская», «Умиление», преподобного Серафима Саровского, Царя-Мученика Николая II и другие иконы.

В конце пути при прохождении по Нижегородской епархии впервые в истории намечено повторить маршрут «царского» крестного хода 1903 г. «Саров — Понетаевка — Дивеево». 29 июля в г. Арзамасе совместно с Крестным ходом из Нижнего Новгорода планируется возобновить традицию проведения Крестного хода по городу в соответствии с указом Императора Николая II от 1907 г. об учреждении в г. Арзамасе «навсегда» Крестного хода, посвященного памяти преподобного Серафима Саровского. Здесь к Курскому крестному ходу присоединится часть Нижегородского хода, а также хоругвеносцы из Москвы, Липецка, Орла, Владимира, Иваново и Волгограда. На это красочное зрелище в Арзамас ожидается прибытие множества народа и представителей телекомпаний. Вечером того же дня ожидается выступление ансамбля русского романса «Мир искусства» под управлением Валентина Водопьянова в поддержку крестного хода.
Объединенной колонной Крестный ход 31 июля прибудет в Дивеево.

Напомним, что из Курска Всероссийский пеший Крестный ход, посвященный 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского, вышел 11 июня. В Крестном ходе участвуют около 200 человек из всех регионов России, а также Украины, Киргизии, Прибалтики. На всем протяжении пути крестный ход встречают десятки тысяч людей. В городах Курской, Липецкой, Тамбовской, Рязанской областей крестный ход встречали и провожали архиереи и представители органов власти всех уровней от муниципальных до губернаторов. Ибо Господь говорит: «Кто принимает пророка во имя пророка, получает награду пророка» (Мф., 10, 41). Все, кто принимает участников Крестного хода, будут иметь награду шедших.

Пресс-служба Нижегородской региональной организации
«Союз православных граждан».