Главная > Новости > Митрополит Георгий осмотрел место воссоздания храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы в Нижегородском районе

Митрополит Георгий осмотрел место воссоздания храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы в Нижегородском районе

16:22, 23 марта 2022

Текст Татьяны Новиковой. Фото Глеба Пушменкова

23 марта митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел осмотр места на пересечении улицы Рождественской и переулка Вахитова в Нижегородском районе, где планируется воссоздать утраченный храм во имя Пресвятой Живоначальной Троицы.

Главу Нижегородской митрополии сопровождали секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, помощник управляющего епархией по административно-хозяйственным вопросам и благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, директор ООО «Региональный инженерный центр» Юрий Коваль, представители управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, специалисты строительного отдела Нижегородской епархии.

Сейчас на месте будущего храма проводятся археологические работы, в ближайшее время начнется строительство.

Справка:

Церковь Троицы Живоначальной на Нижнем Посаде (Троицкая Нижнепосадская) — утраченный православный храм в историческом центре Нижнего Новгорода на углу улицы Рождественской и переулка Вахитова.

Первые упоминания о Троицкой Нижнепосадской церкви, давшей свое имя переулку, относятся к 1621 году. Изначально она была деревянной, а затем отстроена в камне. В клировой ведомости церкви за 1914 год указано, что произошло это в 1663 году тщанием приходского посадского человека Ивана Григорьевича Языкова. «Зданием каменная с такою же колокольнею в одной связи. Земли при церкви состоит — 296 кв. сажен, означенная земля оспаривалась соседями церкви. Дом для церковнослужителей каменный, построен на средства старосты Василия Алексеевича Буянова в 1868 г. и составляет собственность причта Троицкой церкви. Церкви также принадлежат: службы с погребами каменные, лавки каменные, и часовня каменная».

За свою многовековую историю церковь неоднократно перестраивалась и ремонтировалась. В 1715 году постройки сильно пострадали от городского пожара, так что причт был вынужден восстанавливать здания. В 1858 году рядом с церковью была возведена новая колокольня, а в 1863 году обветшавший храм был полностью восстановлен на средства В. А. Буянова.

14 декабря 1928 года осмотром комиссии управления строительного контроля и Нижгубфинотдела установлено прогрессирующее разрушение здания церкви и отрыв каменной пристройки с северной стороны церкви. Комиссия постановила церковь разобрать. Колокольню снесли, само церковное здание лишили купола и в значительной степени перестроили, ликвидировав все объемные выступающие части. Бывшее церковное здание приспособили под жилье.

В сентябре 2021 года Нижегородской епархией начат подготовительный этап работ по восстановлению Троицкой церкви.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.