С 29 июля по 8 августа 2021 года принесение мощей основателя города - святого благоверного князя Георгия Всеволодовича в Нижний Новгород


Главная > Новости > 2021 > Январь > 16 > Митрополит Георгий освятил храм в честь преподобного Серафима Саровского в поселке Сатис Дивеевского района

Митрополит Георгий освятил храм в честь преподобного Серафима Саровского в поселке Сатис Дивеевского района

Фото 13:31, 16 января 2021

Текст Надежды Муравьевой

16 января митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения храма в честь преподобного Серафима Саровского, расположенного в поселке Сатис Дивеевского района Нижегородской области. В новоосвященной церкви правящий архиерей возглавил Божественную литургию.

Митрополиту Георгию сослужили митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, благочинный Дивеевского округа Нижегородской епархии иерей Павел Покровский, настоятель этого храма протоиерей Игорь Покровский, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев, настоятель нижегородского храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики епархии.

На литургии вместе с прихожанами молилась настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова).

На богослужении присутствовал глава администрации Сатисского сельсовета Анатолий Чукрин.

По окончании литургии настоятель прихода поблагодарил архипастырей за визит и совершенное богослужение и преподнес в дар митрополиту Георгию икону праведного Иоанна Русского, митрополиту Кириллу — икону Божией Матери «Умиление».

Затем глава Ставропольской митрополии поздравил всех с освящением храма в честь преподобного Серафима Саровского. «Позавчера и вчера, в день его памяти, я был преисполнен радости молитвы у мощей Саровского чудотворца, посетил Святую Канавку, возрожденную Дивеевскую обитель. Современное паломничество отличается от прежнего. Раньше оно занимало месяцы, иногда годы, люди зачастую добирались пешком до святых мест, а потом возвращались обновленными. Сейчас много различных транспортных средств, кажется, добраться нетрудно, но я уверен, при каждой возможности нужно посещать святыни. Ведь жизнь может измениться, и возможность отпадет. Пример — ситуация с пандемией. Поэтому я с большой радостью пребываю сейчас на святой Дивеевской земле и в этом великолепном храме, который станет в Сатисе центром духовной жизни», — сказал он.

Управляющий Нижегородской епархией в святительском слове напомнил историю ХХ века, когда на Русь обрушилась беда — революционные потрясения: «Пришедшие к власти говорили: «Мы построим вам светлую, радостную, счастливую жизнь. Но в ней не должно быть места Богу». И началось уничтожение старого мира. Но разрушались не только храмы, рушились души человеческие. Только через 70 лет началось духовное возрождение. Это произошло благодаря предстательству святых, благодаря подвигу новомучеников и исповедников земли Русской, которые претерпели гонения и муки, но проявили стойкость в вере. Сегодня время собирать камни, возводить храмы и врачевать души. А лекарство — это молитва и приобщение благодати Духа Святаго в церковных таинствах. И пусть храм, который мы сегодня освятили, послужит путеводной звездой и поможет многим и многим найти дорогу к Богу».

Владыка Георгий подарил митрополиту Кириллу панагию с образом преподобного Серафима Саровского, коленопреклоненно молящегося перед иконой Божией Матери «Умиление».

Далее глава Нижегородской митрополии вручил награды. За усердные труды в деле созидания Серафимовского храма учрежденной в Нижегородской епархии медали святого благоверного князя Георгия Всеволодовича III степени удостоен попечитель Михаил Решетнов. Архиерейские грамоты получили протоиерей Игорь Покровский, протодиакон Григорий Полтавец и попечитель Игорь Алдабаев.

Каждому присутствующему в храме ребенку нижегородский архипастырь преподал  свое благословение и вручил детское Евангелие и сладкий подарок.

Справка:

До революции на территории поселка Сатис располагалось подворье Дивеевского монастыря. Здесь несла послушание будущая схимонахиня Маргарита (Лахтионова) — единственная насельница обители, дожившая до возобновления монастыря и второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского. Она была среди тех, кто встречал всероссийский крестный ход со святыми мощами в Четвертом уделе Божией Матери. До конца жизни мать Маргарита подвизалась в возрождающейся обители.

В 1995 году в поселке Сатис силами прихожан был построен деревянный храм, однако накануне праздника Рождества Христова в 1996 году он сгорел по неустановленной причине. Летом того же года сельская администрация выделила приходу здание бывшего овощного склада, которое и было приспособлено для богослужений. А на месте сгоревшего храма был заложен новый.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.