Главная > Новости > Митрополит Георгий освятил колокола для звонницы Александро-Невского кафедрального собора Нижнего Новгорода

Митрополит Георгий освятил колокола для звонницы Александро-Невского кафедрального собора Нижнего Новгорода

15:53, 17 декабря 2021

Текст Оксаны Москвиной. Фото Александра Чурбанова

17 декабря после Божественной литургии в Нижегородском кафедральном Александро-Невском соборе митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения колоколов для звонницы этого храма.

На богослужении молились викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Нижегородского епархиального управления, секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии и ключарь Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Лысковской епархии протоиерей Андрей Самсонов, секретарь Выксунской епархии протоиерей Димитрий Ивин, секретарь Городецкой епархии иерей Илия Тюрин и другие клирики Нижегородской митрополии.

На мероприятии присутствовал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. «Подходит к концу наш юбилейный год, но мы не останавливаемся ни на один день, продолжаем украшать наш город, восстанавливать святыни. Александро-Невский собор и территория Стрелки, где он располагается, – одни из знаковых достопримечательностей нашего города. Сегодняшнее событие – один из финальных этапов восстановления храма, которое продолжалось долгие годы. Это огромная работа и символично, что завершается она в год 800-летия Нижнего Новгорода и 800-летия со дня рождения святого князя Александра Невского. Мне хочется поблагодарить митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и всех, кто участвовал в возрождении храма», – сказал глава региона.

Затем митрополит Георгий поздравил всех присутствующих с важным днем: «Колокол – это молитва в звуке. Наш благословенный соборный храм некогда во всей своей полноте освящал пределы Нижнего Новгорода своим звоном, своей молитвой. Время лихолетья в XX веке не пощадило и эту святыню, но милостью Божией храм восстановлен. В юбилейный год для нашего города и в год 800-летия со дня рождения великого сына русской земли святого благоверного великого князя Александра Невского мы завершаем программу воссоздания тяжелых колоколов нашего кафедрального собора. Ничто не предвещало, что мы в скором времени достигнем таких больших результатов. Но что невозможно человеку, возможно Богу. Если Господь нас благословляет, то все благоустраивается и благоукрашается. Благодаря трудам попечителей и доброму отношению, заботе губернатора и правительства области этот храм сегодня приблизился к своему первоначальному облику. Я радуюсь, что мы идем по пути наших предков, и сегодня мы восклицаем: «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!».

В благодарность за соработничество глава Нижегородской митрополии преподнес в подарок Глебу Никитину уменьшенную копию колокола для звонницы кафедрального собора, отлитую из того же металла.

Два новых колокола для звонницы кафедрального собора весом 2400 и 4800 килограммов были отлиты в Ярославской области в городе Тутаеве на колокольном заводе братьев Шуваловых. Вес кампанов приближен к параметрам старинных колоколов, которые изначально  были установлены на храме в XIX веке, но уничтожены в богоборческое время.

На колоколах изображены святой благоверный великий князь Александр Невский, святая равноапостольная Мария Магдалина, святитель Николай Чудотворец, преподобный Макарий Желтоводский и Унженский. Приделы в честь этих святых освящены в соборе.

После освящения колокола будут установлены на свободной звоннице собора. Набор колоколов будет полностью укомплектован. Таким образом, обе соборные колокольни, исторически имевшие колокола, приближаются к первоначальному облику храма.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.