Главная > Новости > Архиерейские служения > Митрополит Георгий освятил придел нижегородского храма в честь Воскресения Христова

Митрополит Георгий освятил придел нижегородского храма в честь Воскресения Христова

Фото 14:38, 12 августа 2019

Текст Дарьи Петровой

12 августа в храме в честь Воскресения Христова, расположенном в Нижнем Новгороде на улице Шевченко (Нижегородское благочиние), состоялось освящение придела во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Чин Великого освящения возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Никольский придел стал четвертым освященным из пяти, существующих в этом храме.

После освящения престола глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию. Ему сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, настоятель этого храма протоиерей Владимир Абрамов, настоятель храма в честь Святой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились попечители и благотворители храма.

В ходе литургии состоялась хиротесия чтеца Андрея Лисицина в иподиакона.

После окончания Божественной литургии митрополит Георгий обратился к верующим со святительским словом: «Святитель Николай горячо любим и почитаем православными верующими. За помощью и утешением к нему обращаются тысячи людей по всему миру. Еще при своей земной жизни он сподобился от Господа дара чудотворения, покровительствовал тем, кто нуждался в помощи, а также проявил себя как ревностный защитник учения Христа, выступая против еретиков. И сегодня, освящая придел в честь великого святого, мы делаем еще один шаг к возрождению этого храма, который не минуло поругание в годы гонений на Церковь. Милостью Божией, трудами многих людей сегодня этот храм благоукрашается, вновь блистают его золотые купола. Но мы должны помнить о том, что не внешнее убранство должно привлекать человека в храм, а желание излечить свою душу и послужить Господу. Путь святитель Николай помогает всем нам на этом благословенном пути».

Архипастырь также отметил, что в Воскресенском храме пять престолов, расположенных в один ряд. Уже освящены приделы в честь Царственных страстотерпцев, преподобного Серафима Саровского, апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Далее митрополит Георгий вручил награды. Во внимание к вкладу в дело благоукрашения Никольского придела учрежденной в Нижегородской епархии медалью святого благоверного князя Георгия Всеволодовича III степени награждены Сергей Полоскин и Светлана Колесина. Архиерейская грамота вручена протоиерею Владимиру Абрамову.

Справка:

Воскресенская церковь построена в 1884–1886 годах на средства нижегородского купца А. И. Приезжева на перекрестке улиц Ямской и Архангельской (ныне улица Шевченко) и освящена в 1886 году епископом Нижегородским и Арзамасским Модестом (1885–1889).

Первоначально в ней были расположены в ряд три престола: главный — во имя Воскресения Христова, правый — в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, левый — в честь святителя Николая Чудотворца и святого мученика Александра Римского. В 1900 году был пристроен еще один придел, освященный в 1912 году в честь преподобного Серафима Саровского.

Воскресенская церковь представляла собой сооружение уникальной архитектуры: была одношатровой, имела общую площадь 750 квадратных метров, 40-метровую колокольню.

Святыней храма была икона великомученика и целителя Пантелеимона с частицей его мощей, присланная в 1887 году в Нижний Новгород со Святой горы Афон. В алтаре церкви хранилось старинное напрестольное Евангелие в серебряном окладе и прекрасной работы плащаница. Внутренние стены храма были украшены росписями на библейские темы.

Церковь духовно окормляла значительную часть населения города; служители храма занимались благотворительностью, вели занятия в церковно-приходской школе.

В 1920 году храм был закрыт, в 1942-м здание было приспособлено под хлебозавод. В 1999 году оно было возвращено Нижегородской епархии, богослужения возобновились в пристрое к храму. В настоящее время основное здание храма восстанавливается. В 2006 году прихожане отметили 120-летие со дня его освящения.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.