Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > Архиерейские служения > Митрополит Георгий освятил придел в честь Похвалы Пресвятой Богородицы в Благовещенском соборе Дивеевского монастыря

Митрополит Георгий освятил придел в честь Похвалы Пресвятой Богородицы в Благовещенском соборе Дивеевского монастыря

13:12, 13 мая 2021

Текст Оксаны Москвиной. Фото Сергея Лотырева

13 мая митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому в Троицком соборе  Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.

Архипастырю сослужили епископ Ванинский и Переяславский Аристарх, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Дивеевского округа Нижегородской епархии иерей Павел Покровский, старший священник Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря иерей Владимир Каргин и другие клирики. На богослужении вместе с многочисленными паломниками и прихожанами молились настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова) и сестры монастыря.

Затем в Благовещенском соборе Дивеевской обители состоялось освящение придела в честь Похвалы Пресвятой Богородицы. Чин Великого освящения возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В новоосвященном приделе правящий архиерей совершил Божественную литургию.

Архипастырю сослужили епископ Аристарх, протоиерей Сергий Матвеев, иерей Павел Покровский, иерей Владимир Каргин, настоятель нижегородского соборного храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики Нижегородской епархии.

Во время литургии были вознесены особые молитвы о попечителях собора – членах попечительского совета. На богослужении молились игумения Сергия (Конкова) и сестры монастыря, присутствовали руководитель нижегородской иконописной мастерской «Ковчег» Алексей Анциферов и преподаватель иконописной школы при Московской духовной академии Анатолий Алешин.

По завершении богослужения игумения Сергия поблагодарила митрополита Георгия за его попечение об обители, за труды, связанные с возведением и благоукрашением собора в честь Благовещения Божией Матери, и за освящение уже десятого престола собора монастыря. В память об этом важном событии настоятельница Дивеевской обители преподнесла управляющему Нижегородской епархией и епископу Аристарху заздравные просфоры, декоративные пасхальные яйца и иконы Похвалы Пресвятой Богородицы.

Митрополит Георгий поздравил всех со знаменательным днем, поблагодарил игумению Сергию за добрые слова, за подарок и за труды, понесенные в деле строительства этого храма, который повелела построить сама Царица Небесная через великого старца земли Русской преподобного Серафима Саровского.

«Когда мы начинали строительство Благовещенского собора, думали о том, как бы кирпичей собрать, да крышу поставить, а уж там как выйдет. Когда же завершилось строительство и мы приступили к благоукрашению нижнего храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, вместе с матушкой настоятельницей мы решили алтарь попытаться украсить мозаичными работами. На эту мысль меня навеяли посещения древних христианских святынь. В одной византийской базилике XII века, более шести тысяч квадратных метров мозаичных работ! Когда я, будучи еще экономом Троице-Сергиевой Лавры, впервые увидел это мозаичное благолепие, у меня в душе появилось внутреннее желание, чтобы Господь сподобил, дабы и на Русской земле мы могли такое благолепие благоукрасить. Там потаенно было посеяно семя намерения. Господь узрел, и пришло время, Он благословил нас заниматься этим благословенным делом. В самом начале не было ни материальных средств, ни мастеров, еще много что было у нас в оскудении. Вот явный признак, как благодать духа Святого всякое немощное в нашей жизни врачует и всякое оскудевающее восполняет. Рассуждая о сем большом и, казалось бы, неподъемном деле, я и себе говорил, и матушке настоятельнице: «Дай, Господи, чтобы наше было дерзновение перед Господом, но не дерзость», потому что человеческими силами это трудно, а может и невозможно подъять. А сегодня мы видим, как мозаика украшает собор, мраморные иконостасы и киоты. Этот собор уже становится образцом, каноном  для иконописцев, мозаичистов. Сегодня мы возносим благодарение Господу за попечителей, строителей, иконописцев, мастеров мраморного дела, мозаичистов и других людей, которые трудятся в этом святом храме во славу Божию и Пресвятой Владычицы нашей Богородицы!», — сказал глава митрополии.

Затем владыка Георгий особо поприветствовал епископа Аристарха, с которым в свое время нес послушание в Троице-Сергиевой Лавре, и в знак внимания преподнес ему святую панагию с образом батюшки Серафима, молящегося на камне.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.