Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Июнь > 26 > Митрополит Георгий освятил придел в честь Собора Пресвятой Богородицы в Благовещенском соборе Дивеевского монастыря 

Митрополит Георгий освятил придел в честь Собора Пресвятой Богородицы в Благовещенском соборе Дивеевского монастыря 

12:37, 26 июня 2021

Текст Дарьи Петровой. Фото Алексея Козориза.

26 июня, в день памяти преподобной Александры Дивеевской, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. В Благовещенском соборе обители глава Нижегородской митрополии совершил чин Великого освящения придела в честь Собора Пресвятой Богородицы. Он является уже 11-м освященным из 12 приделов этого собора. В новоосвященном приделе правящий архиерей возглавил Божественную литургию.

Архипастырю сослужили  старший священник Дивеевского монастыря иерей Владимир Каргин, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев, настоятель нижегородского соборного храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с паломниками и прихожанами молились настоятельница этой обители игумения Сергия (Конкова) и сестры монастыря, генеральный директор иконописной мастерской «Ковчег» Алексей Анциферов, руководитель мозаичных работ в Благовещенском соборе, преподаватель иконописной школы при Московской духовной академии Анатолий Алешин.

По завершении богослужения игумения Сергия поблагодарила митрополита Георгия за его попечение об обители, за труды, связанные с возведением и благоукрашением собора в честь Благовещения Божией Матери. В память об этом важном событии настоятельница монастыря преподнесла главе митрополии заздравную просфору и икону Собора Пресвятой Богородицы.

В своем святительским слове архипастырь напомнил об истории создания Благовещенского собора, построенного по заповеди преподобного Серафима Саровского, который устраивал женскую обитель по велению Царицы Небесной. «По горячим молитвам игумении и сестер обители, верующих людей, для которых Дивеевская обитель стала дорога, было подготовлено место для будущего собора. Тогда казалось, что нас ожидают большие трудности со строительством — еще не было ни проекта, ни соответствующих возможностей. Промыслом Божиим для всех задач постепенно находилось решение. Благовещенский собор был построен в тех же пропорциях, что и Успенский собор Киево-Печерской лавры, мерой для которого служил Пояс Богородицы. Эта святыня пребывала на Дивеевской земле в 2011 году. Занявшись внутренним благоустройством, мы решили, что весь собор украсят мозаичные фрески, и эта красота будет даром Царице Небесной, символом нашей веры и верности. Нам предстоит еще немало потрудиться, но будем молиться Господу, чтобы мы успешно завершили все работы, связанные со строительством и благоустройством храма».

Напомним, что в настоящее время идет заключительный этап работ по благоукрашению Благовещенского собора, все пространство которого (4500 квадратных метров) украсят мозаичные фрески. В этих живописных образах отражены сюжеты Священного Писания, земная жизнь Божией Матери от Зачатия до Успения, история Дивеевской обители, увековечены святые и новомученики Дивеевской земли.

Справка:

Собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре начал строиться в 2012 году.

Сохранилось предание, что преподобный Серафим Саровский говорил сестрам обители о соборе в Канавке, который будет стоять на одной оси с Троицким храмом и колокольней.

Попытки осуществить этот замысел были предприняты в начале ХХ века при игумении Александре (Траковской). Однако указанное преподобным Серафимом место было уже занято. В 1846 году его лжеучеником и гонителем дивеевских сестер Иваном Толстошеевым там была построена Тихвинская церковь. Священномученик Серафим (Чичагов) настаивал на том, чтобы новый собор строился на заповеданном преподобным Серафимом месте, и блаженная Параскева (Паша Саровская) тоже не благословляла закладывать храм вне Канавки.

После разгона Дивеевского монастыря в 1927 году в Тихвинской церкви была устроена паровая мельница, которая сгорела через год. В 1962 году на ее фундаменте была построена кирпичная столовая школы-интерната. В марте 2011 года интернат был переведен в поселок Сатис, и вся территория, обнесенная Канавкой, перешла к монастырю. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приступили к подготовке места для строительства собора и утвердили архитектурный проект. К июню 2011 года были разобраны здания на месте будущего строительства и освобождено место для собора.

Когда строительную площадку подготовили, стало ясно, что храм должен иметь пропорции, определенные Самой Богородицей строителям Успенского собора в Киево-Печерской лавре в меру Ее Пояса. Словно бы в подтверждение этого, как некогда киевским зодчим, Матерь Божия прислала в Дивеево Свой Пояс. 6 ноября 2011 года с Афона в Дивеевскую обитель был принесен ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы. Многотысячным крестным ходом ковчег со святыней был пронесен по Святой Канавке, которую, как говорил батюшка Серафим, «Сама Царица Небесная Своим Пояском измерила». Место, где намечено было возвести Благовещенский собор, митрополит Георгий крестообразно осенил ковчегом с Поясом.

За архитектурную основу нового собора взят храм московского Заиконоспасского монастыря — это стиль, близкий к русскому барокко, характерный для начала XVIII века, в котором выстроен первый дивеевский собор — Казанский. Пропорции Благовещенского собора определены Поясом Пресвятой Богородицы, длина которого 1,2 метра, и составляют 20 Поясов в ширину (24 метра), 30 в длину (36 метров), 50 в высоту (60 метров).

26 апреля 2012 года было положено начало строительству Благовещенского собора. В этот день 2-й седмицы по Пасхе, когда вспоминается дивеевская преподобномученица Марфа (Тестова), митрополит Георгий с сонмом духовенства совершил молебен на начало благого дела и крестный ход по Святой Канавке с окроплением строительной площадки святой водой. В присутствии правящего архиерея и настоятельницы Серафимо-Дивеевского монастыря игумении Сергии (Конковой) были начаты работы по подготовке котлована под фундамент храма.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.