Главная > Новости > Митрополит Георгий посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Митрополит Георгий посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

08:31, 25 мая 2022

Текст официального сайта Московского Патриархата

Вечером 24 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил всероссийский концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры. По традиции большой праздничный концерт в этот день был организован на Красной площади.

Организаторами мероприятия выступили Правительство Российской Федерации, Русская Православная Церковь, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Москвы, ФГБУК «Росконцерт».

Концертную программу вели Ксения Алистратова, актриса театра и кино, ведущая программы «Утро на Спасе», и Юлиан Макаров, актер и телеведущий канала «Россия-Культура».

В исполнении сводного хора под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова прозвучали стихира «Земле Русская», тропарь святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, тропарь Пасхи (музыка А. Кастальского).

На сцену были приглашены Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

Предстоятель Русской Православной Церкви произнес приветственное слово:

«Христос Воскресе!

Всех вас, дорогие участники этого замечательного торжества на Красной площади, я сердечно поздравляю с Днем славянской письменности и культуры, с днем, когда мы вспоминаем святые имена Кирилла и Мефодия. Мы вспоминаем их именно потому, что без них не было бы славянской письменности, а значит, не было бы письменной культуры и всего того, что эта культура порождает.

Удивительно, но у истоков славянской культуры стояли лишь два человека, один епископ, другой простой монах, которые посвятили этому делу всю свою жизнь. И мы знаем, что было время в нашей стране, когда, говоря о культуре, о зарождении нашей национальной культуры, никто не вспоминал ни Кирилла, ни Мефодия. Но сегодня у нас есть возможность, объективно всматриваясь в историю, честно говорить о нашем прошлом, и мы совершенно осознанно и беспристрастно свидетельствуем об особой роли святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в создании самой основы, лингвистической основы нашей культуры. Ведь без языка культура невозможна. Язык — это средство коммуникации, а без общения между людьми всякая культура вообще теряет смысл. Поэтому то, что в создании славянской словесности участвовали люди святой жизни, подвижники, мыслители, замечательные ученые своего времени, несомненно отложило свой отпечаток на всю последующую историю развития славянской культуры и нашей русской национальной культуры.

Сегодня мы обращаемся к истокам. К истокам того, что нас питает, что нас воспитывает, что нас вооружает, что во многом определяет наше национальное самосознание. А ведь без всего того, что я сейчас перечислил, не могут состояться сильное общество и сильное государство. Казалось бы, совершенно гуманитарная тема — слово, лингвистика, святые Кирилл и Мефодий, жившие в далеком IX веке; но все это соотносится с сегодняшним днем. Оттуда наша духовная и интеллектуальная сила, а мы сегодня стали сильными, мы сегодня обеспечиваем независимое, суверенное развитие нашего государства. Очень немногие страны в мире, их на пальцах одной руки можно перечислить, могут позволить себе роскошь быть по-настоящему суверенными и независимыми. Конечно, в формировании нашего суверенитета — огромный труд и ученых, и военных, и государственных деятелей; но все началось со славянского слова, которое положило основу для независимого от прочих культур развития славянской культуры.

Поэтому замечательно, что мы с вами встречаемся в этот день на Красной площади. Замечательно, что мы вспоминаем имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Мы должны знать и почитать имена тех, от кого получили это удивительное и столь важное культурное начало. Дай Бог, чтобы все эти праздники помогали нашей молодежи, подрастающему поколению приобщиться к культурным истокам, осознать важность национальной культуры, осознать важность слова, а значит, и литературы.

Хотел бы сказать еще о чем-то важном. Слово — это инструмент коммуникации, в том числе устной. Но мы знаем, какие угрозы разговорному русскому языку сейчас возникают, как он наполняется абсолютно нелогичными заимствованиями из других языков, как часто он искажает жаргонизмами. Так вот, для того чтобы нам быть действительно сильными, суверенными, для того чтобы нам развивать свою культуру и науку, нужно прежде всего, чтобы мы все правильно говорили по-русски. И я обращаюсь в первую очередь к нашей молодежи: русский язык — это великое сокровище, и к нему нужно бережно относиться. И не только для того, чтобы стать культурными, интеллигентными людьми, а для того, чтобы страна наша ничего не теряла из нашей культуры, но возрастала, чтобы народ наш восходил от силы к силе, чтобы он был сильным и способным защищать свой духовный и культурный суверенитет.

Всех вас сердечно поздравляю с праздником и теми же словами, с которыми имел честь обратиться к вам, открываю наше замечательное торжество на Красной площади: Христос Воскресе!»

Затем выступил Дмитрий Чернышенко, который, в частности, сказал: «Ваше Святейшество! Дорогие друзья! Разрешите от имени Правительства поздравить всех нас с праздником, который так красиво отмечают по всей нашей богатой стране». По словам заместителя председателя Правительства РФ, деятельность проповедников христианства святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла более одиннадцати веков назад положила начало письменности славянских народов и способствовала становлению их культуры. Сегодня на славянских языках разговаривают более 400 миллионов человек.

От имени присутствующих Дмитрий Чернышенко поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства и 75-летием. Сводный хор исполнил «Многая лета».

На концерте присутствовали: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Орловский и Болховский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, духовенство Русской Православной Церкви, а также министр культуры РФ Ольга Любимова, директор Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства РФ Денис Молчанов, главы дипломатических миссий и дипломаты ряда зарубежных стран, представители традиционных конфессий страны, видные деятели культуры и искусства.

«В этом году программы празднований составлены с учетом приоритетов проведения Года культурного наследия народов России, объявленного Президентом Российской Федерации. Главная тема региональных торжеств — славянская письменность как основа культурного наследия, объединяющая многонациональные народы, проживающие на территории Российской Федерации», — сообщили ведущие, по словам которых торжественные мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры, проходят во всех 85 регионах страны.

В программу концерта вошли произведения музыкальной классики, тематика которых преимущественно связана с историческим прошлым России, с образами, взятыми из народной жизни и эпоса. Сочинения выдающихся русских композиторов — М. Глинки, П. Чайковского, И. Стравинского, А. Скрябина, С. Рахманинова, С. Прокофьева — были исполнены Российским национальным молодежным симфоническим оркестром под управлением художественного руководителя и генерального директора Мариинского театра народного артиста России Валерия Гергиева, знаменитыми солистами и Сводным хором.

Среди участников были: пианист-виртуоз народный артист РФ Денис Мацуев; солистка Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко народная артистка РФ Хибла Герзмава (сопрано); заслуженный артист РФ, народный артист республики Башкортостан, народный артист республики Татарстан Ильдар Абддразаков (бас); заслуженная артистка РФ солистка Большого театра России Агунда Кулаева (меццо-сопрано); солист Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко Максим Алексейчук (бас); лауреат всероссийских и международных конкурсов Лев Бакиров (фортепиано).

В составе сводного хора выступили: Московский Синодальный хор (художественный руководитель и главный дирижер — заслуженный артист РФ Алексей Пузаков), Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова (художественный руководитель и главный дирижер — народный артист РФ Геннадий Дмитряк), Камерный хор Московской консерватории (художественный руководитель — профессор Александр Соловьев), Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова (художественный руководитель и главный дирижер — Геннадий Дмитряк), Государственный академический московский областной хор имени А. Д. Кожевникова (художественный руководитель и дирижер — Николай Азаров), Концертный хор МГИМ имени А. Г. Шнитке (художественный руководитель — почетный работник высшего профессионального образования РФ Дмитрий Онегин), Хор государственной академической симфонической капеллы России (художественный руководитель — народный артист РФ Валерий Полянский), Хор Московской консерватории (художественный руководитель и главный дирижер — Алексей Рудневский), Ансамбль «Колокола России» (художественный руководитель — Галина Филимонова). Главный хормейстер — народный артист Российской Федерации художественный руководитель Академического большого хора Российского государственного музыкального телерадиоцентра Лев Конторович.

Трансляция концерта была организована на телеканале «Россия-Культура».

Торжественный концерт завершился исполнением финала оперы «Война и мир» Сергея Прокофьева и патриотической песни «Славься!» из заключительной сцены оперы «Жизнь за царя (Иван Сусанин)» Михаила Глинки.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.