Главная > Новости > Митрополит Георгий принял участие в торжестве по случаю празднования Дня работника прокуратуры и 300-летия прокуратуры России

Митрополит Георгий принял участие в торжестве по случаю празднования Дня работника прокуратуры и 300-летия прокуратуры России

15:35, 20 января 2022

Текст Марины Дружковой. Фото Александра Чурбанова

20 января в нижегородском концертном зале «Юпитер» прошло торжественное собрание, посвященное празднованию Дня работника прокуратуры и 300-летия прокуратуры Российской Федерации. В мероприятии приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Шишкин, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин, заместитель председателя областного Законодательного собрания (ОЗС) Дмитрий Краснов, прокурор Нижегородской области Андрей Травкин.

На празднике присутствовали работники и ветераны прокуратуры Нижегородской области, а также представители ведомств, с которыми она тесно сотрудничает.

В начале встречи прозвучали приветствия гостей и состоялась церемония награждения сотрудников прокуратуры за достижения и заслуги в профессии.

Прокурор области рассказал об истории становления в России системы органов, осуществляющих надзор за исполнением законов и соблюдением прав и свобод человека. «300 лет исполнилось с тех пор, когда Петр I учредил органы прокуратуры. По прошествии нескольких лет прокуратура появилась и в Нижегородской губернии. Три столетия этот важнейший государственный институт стоит на страже интересов закона и правопорядка, занимает особое положение в системе органов власти. Сегодня в прокуратуре региона служат свыше 850 сотрудников, и каждый из них вносит вклад в общее дело, трудится с самоотдачей и жертвует собственными интересами на благо Родины», — сказал Андрей Травкин.

Особую благодарность он выразил ветеранам прокуратуры: «Именно вы заложили те моральные принципы и устои, которые передаются из поколения в поколение». От имени Генерального прокурора РФ глава областной прокуратуры поощрил 72 сотрудников.

В своем выступлении Андрей Травкин также рассказал о мероприятиях по увековечиванию памяти труда прокуроров. В рамках подготовки к знаменательной дате в прошлом году было выпущено юбилейное издание книги об истории и становлении прокуратуры в Нижегородском крае, высажена каштановая аллея имени первого в русской истории генерал-прокурора Павла Ягужинского, открыты новые музейные экспозиции, новые мемориальные доски и установлен постамент в честь работников прокуратуры, участвовавших в Великой Отечественной войне. Памятной дате были посвящены также встречи со школьниками, студентами, спортивные состязания, олимпиады и творческие конкурсы для детей.

Игорь Паньшин озвучил поздравительный адрес полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. В нем полпред высоко оценил роль надзорных органов в защите интересов государства и прав граждан. Игорь Паньшин также вручил награды полномочного представителя Президента отличившимся сотрудникам нижегородской прокуратуры.

Поздравляя с 300-летием ведомства, Глеб Никитин сказал об особом месте этого надзорного органа в государственной системе и поблагодарил за конструктивное взаимодействие с органами исполнительной власти, за четную работу, верность интересам страны, непредвзятость. Глава региона вручил благодарственные письма губернатора.

Дмитрий Краснов присоединился к теплым словам и поздравлениям, прозвучавшим на торжестве, и вручил сотрудникам прокуратуры награды ОЗС.

Митрополит Георгий, выступая перед собравшимися, поздравил всех с 300-летием прокуратуры России и с Днем работника прокуратуры. «300 лет — это очень серьезный период в жизни страны, а прокуратура России внесла серьезный вклад в формирование сильного государства», — сказал архипастырь. Выступая перед гостями праздника, глава Нижегородской митрополии подчеркнул, что труд прокурора – это служение закону, государству, народу.

Правящий архиерей поблагодарил представителей прокуратуры Нижегородской области за активное сотрудничество с Нижегородской епархией и вручил Андрею Травкину архиерейскую грамоту, а прокурору Московского района Нижнего Новгорода Максиму Сивогривову — благодарственное письмо.

В память о юбилее прокуратуры России митрополит Георгий также преподнес сотрудникам прокуратуры Нижегородской области в лице Андрея Травкина живописную картину.

После официальной части состоялся концерт, в котором приняли участие профессиональные коллективы, а также сотрудники прокуратуры и их дети.

Справка:

12 января 2022 года российская прокуратура отметила 300-летие со дня ее образования. 12 (23) января 1722 года при Правительствующем сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры.

В России День работника прокуратуры отмечается, начиная с 1996 года, согласно Указу Президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 29 декабря 1995 года «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.