Главная > Новости > Митрополит Георгий провел совещание по консервации руинированных храмов Нижегородской епархии

Митрополит Георгий провел совещание по консервации руинированных храмов Нижегородской епархии

16:17, 1 июля 2022

Текст Марины Дружковой. Фото Александра Чурбанова

1 июля в архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел совещание с ответственными за проведение консервации руинированных храмов Нижегородской епархии. Совещание прошло в формате zoom-конференции.

В мероприятии приняли участие секретарь нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинные округов Нижегородской епархии, настоятели храмов и монастырей, ответственные за проведение консервации разрушенных храмов, расположенных в Арзамасском районе.

Приветствуя участников совещания, правящий архиерей подчеркнул, что озабочен реализацией программы по консервации руинированных храмов и попросил предоставлять ежемесячный фотоотчет по всем этапам проделанной работы.

Участники совещания доложили правящему архиерею о проделанных и запланированных работах по консервации на основе подробного фотоотчета за последнее полугодие. Среди проводимых работ — консервация окон, установка стропильной системы, обрешетка кровли, покрытие крыши и куполов кровельном железом, в некоторых случаях демонтаж ветхих куполов, изготовление и установка крестов и другие.

Напомним, что в 2021 году по благословению митрополита Георгия в Нижегородской области началась масштабная работа по консервации руинированных храмов. Во всех благочиниях составлены списки таких святынь: в Нижегородской епархии их насчитывается 50, в митрополии — 300. Составлен и общий каталог руинированных храмов. В течение года в каждом из них проведена соответствующая работа — от очистки территорий до покрытия кровли. Перед началом консервационных работ в разрушенных храмах совершались Божественные литургии или молебны. Следующим этапом деятельности в данном направлении станет восстановление этих церквей.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.