Главная > Новости > Митрополит Георгий провел совещание, посвященное реставрации храмов города Арзамаса

Митрополит Георгий провел совещание, посвященное реставрации храмов города Арзамаса

18:14, 26 марта 2022

Текст Дарьи Петровой. Фото Глеба Пушменкова

26 марта в Николаевском монастыре Арзамаса митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел совещание, посвященное вопросам реставрации храмов этого города.

Участниками встречи стали архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, настоятель нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), помощник управляющего Нижегородской епархией по административно-хозяйственным вопросам иерей Александр Гимоян, благочинный города Арзамаса иерей Сергий Данилов, исполняющий обязанности настоятеля арзамасского Спасо-Преображенского монастыря игумен Феодосий (Какуркин), председатель приходского совета Воскресенского кафедрального собора Арзамаса игумения Филарета (Шевченко), директор ООО «РИЦ» Юрий Коваль, директор автономной некоммерческой организации «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» Игорь Филиппов, президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин, директор ООО «Византия» Николай Юшков, директор ООО «Ярославская художественная мастерская «Реставратор» Денис Полещук.

Перед началом обсуждения его участники осмотрели Воскресенский кафедральный собор.

В Воскресенском кафедральном соборе продолжается второй этап реставрационных работ. Их выполняют специалисты ярославской художественной мастерской «Реставратор».

Второй этап включает в себя ремонт фасада, реставрацию фресок фронтонов, внутрихрамовой росписи, икон и иконостасов, замену оконных блоков, установку систем отопления и вентиляции. Работы планируется завершить в 2022 году.

В настоящее время мастера, занимающиеся внутренним убранством собора, почти завершили работы в его западной части и трудятся одновременно в трех других частях. Это обусловлено невозможностью трудиться большому количеству специалистов на одном и том же участке, так как они станут помехой друг для друга.

В настоящее время выполнены 30 процентов живописных работ на площади 2100 квадратных метров. Более чем на 70 процентов выполнены работы по реставрации архитектурно-лепного декора. На остальных пространствах ведутся работы. Всего же интерьерные работы будут проведены на площади 6850 квадратных метров.

Продолжаются работы на всех пяти иконостасах собора. В конце марта будет завершена работа над иконостасом северного придела в честь Всех святых.

В соответствии с графиком идут работы по реставрации икон собора, утвари и киотов. Первые киоты специалисты подготовят уже в апреле. Работы над ними разделены на три этапа в зависимости от уровня сложности.

В соборе завершена и запущена система отопления.

На 95 процентов готов подклет.

Проведено дообследование фасадов. В скором времени предстоят покрасочные работы, а также установка подсветки. Продолжаются электротехнические работы.

В Спасо-Преображенском соборе восстановительные работы также выполняют специалисты ярославской художественной мастерской «Реставратор», роспись храма воссоздают мастера объединения художественно-реставрационных мастерских «Византия». На сегодняшний день уже выполнен большой объем реставрационных работ. В течение 2020 года в соборе было проведено отопление, в трапезной части восстановлена живопись. Завершается процесс восстановления фресок в центральной части храма.

Закончена архитектурная реставрация фасадов. В ходе нее произведена вычинка кирпичной кладки стен и сводов, трещины в стенах собора заполнены специальным инъекционным раствором, выполнена отсечная гидроизоляция. Мастерами также проведена реставрация центрального входа в собор – западного крыльца. Ведутся работы по устройству южного и северного крылец. Заменены двери на всех входах в храм, утеплена кровля в его алтарной части. Также выполнена замена окон с энергосберегающими стеклопакетами в барабанах собора.

В 2021 году завершилось возведение колокольни Спасо-Преображенского храма, которая в советское время была разрушена до основания. По найденным в архивах эскизам удалось ее воссоздать в историческом виде.

В ходе реконструкции храма реставраторами были обнаружены каменные купола XVII века. Именно такие церковь имела изначально. В ходе последующих строительных работ маковки одной из самых древних церквей Арзамаса приобрели другой вид. Над ними установили купола с металлическим покрытием.

Продолжаются работы по реставрации главок собора. Старинные кирпичные останутся внутри новых маковок. Поверх будет находиться деревянная обрешетка, далее — медное покрытие. Уже выполнена реставрация кирпичных сводов куполов, ведется реставрация журавцов и обрешетки центральной главы. Планируется покрытие глав медью. Выполнена реставрация металлической основы и деталей крестов, подготовка под золочение.

На северном и южном фасадах храма при реставрации штукатурного слоя были найдены фрагменты изначальной кирпичной кладки XVII века. Эти фрагменты раскрыты, укреплены и оставлены для всеобщего обозрения.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.