Главная > Новости > Митрополит Георгий провел совещания по административно-хозяйственным вопросам Троицкого храма в Копосове и восстановлению архиерейского подворья бывшего Покровского монастыря в Балахне

Митрополит Георгий провел совещания по административно-хозяйственным вопросам Троицкого храма в Копосове и восстановлению архиерейского подворья бывшего Покровского монастыря в Балахне

15:15, 15 июня 2022

Текст Надежды Муравьевой. Фото Алексея Козориза

15 июня в Нижнем Новгороде в архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел совещание по административно-хозяйственным вопросам на приходе храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы в поселке Копосово Сормовского благочиния и дальнейшему восстановлению архиерейского подворья бывшего Покровского мужского монастыря в Балахне.

Участниками встречи стали секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, помощник управляющего Нижегородской епархией по административно-хозяйственным вопросам иерей Александр Гимоян, благочинный Сормовского округа иерей Александр Копейкин, настоятель архиерейского подворья, настоятель нижегородского Благовещенского мужского монастыря архимандрит Александр (Лукин), настоятель Троицкого храма иерей Андрей Рузанов, директор ООО «Региональный инженерный центр» Юрий Коваль.

В ходе встречи обсуждались административно-хозяйственные вопросы, в том числе, устройство системы гидроизоляции нижнего придела Никольского храма Покровского монастыря.

Справка:

По преданию, храм во имя Пресвятой Живоначальной Троицы был основан самим преподобным Сергием Радонежским в 1365 году во время посещения им Нижнего Новгорода. Путь святого из Москвы лежал через село Лихарево (позднее Копосово) Балахнинского уезда Нижегородской губернии по старому тракту.

В те годы на Нижегородчине свирепствовало чумное поветрие, целые села вымирали полностью. Беда не миновала и жителей села Лихарева. Местные жители, увидев старца, обратились к нему за помощью. Преподобный Сергий сжалился над людьми и, помолившись, освятил родники близ села. С верой вкушая воду от святого источника, люди получали избавление от болезни. В память об исцелении жители Лихарева построили в селе церковь во имя Пресвятой Троицы.

С 1547 года по 1764 год Троицкий храм и само село находились в ведении Троице-Сергиевой лавры.

В 1612 году по пути на Москву мимо Троицкой церкви проходило ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Димитрия Пожарского.

В 1764 году при Троицком храме был образован самостоятельный приход. К концу ХVIII века старое здание церкви обветшало, и в 1797 году на средства прихожан началось строительство нового храма, которое завершилось в 1803 году. В 1877 году здание было частично перестроено и возведена колокольня.

Церковь представляла собой величественное каменное сооружение с пятью главами и колокольней в одной связи. Храм имел три престола: центральный – во имя Пресвятой Живоначальной Троицы, правый – в честь преподобного Сергия Радонежского, левый – в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В 1937 году были арестованы священнослужители храма: священники Владимир Постников и Александр Фомин, диаконы Николай Мельников и Николай Цветаев, а также председатель приходского совета рабочий-слесарь Николай Матвеевич Кириллов. 4 октября того же года клирики были расстреляны, а Николай Кириллов приговорен к 8 годам исправительно-трудовых лагерей.

22 ноября 1938 года Троицкий храм был закрыт решением президиума Сормовского райсовета. Здание церкви передали завкому завода «Красное Сормово» под клуб. С 1940 года его занимали различные организации, в том числе цинковальный завод. В 1960-е годы руководство предприятия снесло остатки колокольни. В годы перестройки церковные помещения занимало частное предприятие по производству металлоизделий.

В 2008 году церковь во имя Пресвятой Живоначальной Троицы была возращена Нижегородской епархии Спустя 71 год после закрытия храма, 8 февраля 2009 года здесь была совершена первая Божественная литургия. Для богослужений сначала был обустроен только правый придел.

К 2015 году храм был полностью восстановлен. Кроме того, построены и освящены часовня Пресвятой Живоначальной Троицы, а также источник, дом причта, купальни, благоустроено прилегающее к храму озеро и вся прихрамовая территория.

Освящение Сергиевского придела состоялось 11 октября 2013 года, Введенского – 3 декабря 2014 года. Главный престол освятили 30 июля 2015 года. Чин Великого освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении сонма архиереев.

Возрождение Копосовской церкви стало частью региональной духовно-просветительской программы «Под духовным покровом преподобного Сергия», реализующейся в течение 2014-2015 годов. Проект был приурочен к 700-летию преподобного Сергия Радонежского, которое отмечалось в 2014 году, и 650-летию с тех пор, как святой побывал на Нижегородской земле.

Точная дата основания обители в честь Покрова Пресвятой Богородицы неизвестна. По некоторым сведениям, она существовала уже в конце XV века, хотя в большинстве источников говорится о XVI столетии, когда на монастырской территории располагались деревянная Покровская церковь и каменная Никольская с приделом в честь преподобного Сергия Радонежского.

История сохранила для нас имя основателя обители — иеромонаха Пафнутия. Его похоронили в подклете Никольского храма. В XIX веке местные дворяне подали прошение епархиальному начальству об устройстве в храме придела в честь святого Пафнутия Боровского, так как балахнинский подвижник не был канонизирован. В прошлые века в Балахну на могилу иеромонаха Пафнутия верующие приезжали со всей Нижегородской губернии. До сих пор у Большого Козина есть источник, который народ окрестил в честь Пафнутия Балахнинского.

Есть летописные свидетельства, что монастырь посещал Иван Грозный. По преданию, Никольская церковь была основана его повелением. Государь пожаловал обители ругу на содержание церковного причта, а также грамоту, освобождавшую братию от налогов и пошлин. Обитель поддерживали и первые цари из династии Романовых: жаловали земельные владения, деревни, мельницы. У монастыря были приписные крестьяне.

В XVI–XVII веках обитель процветала, поскольку Балахна была одним из важных центров солеварения в России, и у монастыря были свои солеварни, а еще ей щедро жертвовали доли от добычи соли. Но уже во второй половине XVIII столетия монастырь утратил свое значение и за малым числом братии был упразднен. Храмы его стали приходскими.

Приход просуществовал до 1937 года. Покровский храм отдали под музей, Никольский — под малооптовую базу.

В июне 1999 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) в подклети Никольского храма, на месте, где, по документальным данным, находилась могила, в результате раскопок были обнаружены мощи иеромонаха Пафнутия. Они были положены в раку в соборном храме в честь Рождества Христова. А в 2011 году по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия останки перезахоронили в Никольском храме обители.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.