Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Ноябрь > 24 > Митрополит Георгий провел встречу со студентами и преподавателями Нижегородского лингвистического университета

Митрополит Георгий провел встречу со студентами и преподавателями Нижегородского лингвистического университета

17:15, 24 ноября 2021

Текст Оксаны Москвиной. Фото Александра Чурбанова

24 ноября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел встречу со студентами и преподавателями Нижегородского государственного лингвистического университета (НГЛУ) имени Н. А. Добролюбова. Мероприятие состоялось в рамках двухдневной международной научно-практической конференции «Александр Невский: мыслитель, подвижник, политик», которая проходит на базе университета 24-25 ноября в смешанном формате (очно и онлайн).

Во встрече также участвовали ректор НГЛУ Жанна Никонова и советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева.

В начале беседы Жанна Никонова рассказала, какая серьезная работа по освещению и изучению личности святого благоверного князя Александра Невского была проведена в НГЛУ в этом году, когда отмечается 800 лет со дня его рождения.

В своем вступительном слове управляющий Нижегородской епархией отметил важность изучения истории. Затем он остановился на теме особого вклада, который святой великий князь Александр Невский внес в развитие Руси. Правящий архиерей рассказал о сложностях времени, когда жил и правил святой, о выборе, который перед ним стоял, когда князь думал, с кем договариваться — с Востоком или Западом.

«В то тяжелое время святой князь Александр Невский помнил, что Русская земля оказалась между молотом и наковальней, – сказал архипастырь. – С востока шли ордынцы порабощать русский народ, а с запада – опасность смены православной веры на католическую. Ее представители говорили: «Если вы откажетесь от православной веры, то получите и денежную поддержку, и военную». В ответ на это Александр Невский поехал на поклонение в Орду, к язычникам. Хотя, казалось бы, надо было сделать наоборот: договориться с Западом и совместно выступить против ордынцев. Святой князь Александр Невский понимал, что нужно заниматься спасением в своем Отечестве православной веры, потому что, если ее не будет, то не будет на Руси ни народа, ни единой земли. Ордынцы хотели только денег и подчинения, а Рим требовал продать свою душу – изменить веру. Поскольку не было сил одновременно противостоять и Востоку, и Западу, князь пошел против Запада и стал платить дань в Орду, чтобы на Русской земле был мир и благополучие».

Далее митрополит Георгий говорил о сегодняшнем дне — о том, что сейчас появилось немало желающих исказить нашу историю. В частности, это касается истории Великой Отечественной войны. Появились так называемые исследователи, которые обеляют предателей и пытаются доказать, что роль нашей страны в победе во Второй мировой войне была не настолько велика.

Владыка также рассказал о работе по сохранению святынь, которая ведется в Нижегородской епархии.

После этого глава митрополии ответил на вопросы собравшихся. В частности, его спросили, какие шаги должны быть сделаны по консолидации общества в многоконфессиональной России. Правящий архиерей призвал с уважением относиться к представителям всех конфессий, но не подражать никому, а хранить свои традиции.

Студенты также интересовались мнением главы митрополии о причинах разводов, просили совета, как бороться с унынием и как сохранить семью.

Отвечая на вопрос студентки о смысле жизни, владыка Георгий вспомнил преподобного Серафима Саровского: «Преподобный Серафим оставил нам огромное духовное наследие. Он сам задавал вопрос многим будущим молодым монахам: «В чем смысл истинного христианина на земле?». Кто-то говорил, что это наследование Царствия Небесного, кто-то говорил – молитва, посты, милостыня. А преподобный Серафим потом сам сформулировал, что цель жизни христианской состоит в стяжании Духа Святаго Божиего, Духа мирного. А что нам мешает в этом стяжании? Наши страсти. Пока ты не пойдешь по верному пути, ты не обретешь дух мирный, ты Бога в своем сердце не увидишь. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф 5:8). Поэтому держите в голове всегда пословицу: «Береги рубашку снову, а честь смолоду». Берегите свою честь!»

В завершение встречи управляющий епархией пожелал студентам научиться жить с Богом.

Справка:

В 2021 году Россия отмечает 800-летие со дня рождения Александра Невского, великого государственного деятеля, полководца и святого благоверного князя. Этому событию посвящена и международная научно-практическая конференция «Александр Невский: мыслитель, подвижник, политик», организаторами которой выступили Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н. А. Добролюбова и научно-образовательный центр «Славяно-греко-латинский кабинет Приволжского федерального округа при НГЛУ».

Цель конференции – обсуждение теоретических, научно-методических, практических проблем сохранения, развития и использования светского и духовного наследия в вопросах педагогического осмысления современного образования. На пленарном заседании и секционных занятиях обсуждаются актуальные вопросы взаимодействия Церкви, государства и общества по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи на основе христианских ценностей в полиэтническом и поликонфессиональном пространстве. Главная тема обсуждения – наследие великого князя Александра Невского, нашедшее свое отражение в культуре, науке, творчестве, образовании, архитектуре, педагогике, технике и других науках.

В работе конференции принимают участие научные сотрудники, преподаватели вузов и ссузов, духовных учебных заведений, учителя общеобразовательных школ и гимназий, преподаватели воскресных школ, специалисты в области общецерковных и богословских дисциплин, священнослужители, представители общественных организаций, студенты, магистранты и аспиранты всех форм обучения.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.