Текст Татьяны Гариной. Фото Александра Чурбанова
16 февраля, в Неделю о блудном сыне, попразднство Сретения Господня, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил богослужения в Свято-Троицкой Серафимо-Дивеевской обители.
В Троицком соборе монастыря, где постоянно пребывает рака с мощами преподобного Серафима Саровского, глава Нижегородской митрополии совершил молебен с акафистом святому, параклис, а затем возглавил Божественную литургию.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Дивеевского округа иерей Владимир Каргин и другие клирики Нижегородской епархии.
На богослужении молились настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители и многочисленные паломники.
По окончании богослужения игумения Сергия (Конкова) поблагодарила митрополита Георгия за совершенное богослужение и архипастырское попечение. Она преподнесла управляющему Нижегородской епархией заздравную просфору и икону «Сретение Господне».
В свою очередь управляющий Нижегородской епархией поблагодарил настоятельницу монастыря за добрые слова и обратился к собравшимся со святительским словом: «Милостью Божию мы с вами вступили в подготовительные седмицы Великого поста. Сегодня на литургии мы слышали евангельскую притчу о блудном сыне. Отец этого семейства – это Бог, а его сыновья – это люди. Причта говорит нам о том, что Господь — это не только грозный Владыка, но и милующий Отец. И каждый, кто притекает ко Господу с покаянием, встречает поддержку и благословение Божие. Мы готовимся в дни Великого поста совершать особую молитву покаяния перед Господом — молитву преподобного Ефрема Сирина. В этой молитве есть ключевые слова: «Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего». Нам часто мешает покаяться осуждение нами других людей. Господь запрещает нам судить других людей, мы должны спастись сами! Бывает, что даже к исповеди мы приступаем формально, без слез и сокрушения о своих грехах. А без покаяния нет спасения. Бог нас без нас не спасает. Мы должны осуждать грех, но не трогать людей, иначе не увидим своих грехов и не покаемся. Каждый человек должен соизмерять свои слова и действия с заповедями Божиими. Когда человек осознает свою греховность, подобно этому блудному сыну, Бог идет ему навстречу и омывает раны его души. Мы каемся, и Бог обнимает нас, радуясь вместе с нами».
Затем участники богослужений прошли с молитвой по Канавке Пресвятой Богородицы.
Справка:
В этот день на литургии читается Евангелие от Луки, зачало 79-е (Лк 15:11–32), притча о блудном сыне, откуда и берется название этого дня (на церковно-славянском языке «неделя» — это воскресенье).
В притче рассказывается о двоих сыновьях, живших у отца. Младший сын взял свою часть имущества, с согласия отца, и ушел в далекую страну, где потратил его, живя блудно. Вскоре в той далекой стране наступил голод, и младший сын был вынужден пойти в наемники к местному жителю, у которого он стал свинопасом. Желая утолить свой голод, он хотел есть рожки (стручки), которыми питались свиньи, но ему и это поесть не дали. Вспомнив, что наемники у отца живут лучше его, он решил вернутся в отеческий дом.
Когда он приближался к дому, но был еще далеко, то отец увидел его и побежал к нему навстречу, обнял сына и целовал его. Младший сын принес покаяние перед отцом, сказав, что согрешил перед небом и перед отцом и уже не достоин называться его сыном. Тогда отец дал ему лучшую одежду, обувь и перстень, зарезал откормленного теленка и устроил пир в честь возвращения блудного сына.
Вскоре с поля вернулся старший сын. Узнав о веселии, он возмутился и стал высказывать отцу, что всю жизнь помогал ему и не получил и козленка, чтобы повеселиться с друзьями. Примиряя его с братом, отец объяснял ему, что младший брат погибал, а теперь спасся, поэтому надо радоваться о возвращении заблудшего брата.
Неделя о блудном сыне — напоминание христианам о том, что как бы далеко люди ни находились от Бога, Всевышний Отец всегда готов простить и принять раскаявшееся сердце.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.