Главная > Новости > Архиерейские служения > Митрополит Георгий совершил богослужения в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре

Митрополит Георгий совершил богослужения в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре

12:15, 10 ноября 2022

Текст Надежды Муравьевой. Фото Глеба Пушменкова

10 ноября, в седмицу 22-ю по Пятидесятнице, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

В Троицком соборе обители, где постоянно пребывает рака с мощами преподобного Серафима Саровского, глава Нижегородской митрополии совершил молебен с акафистом святому, а далее в Благовещенском соборе монастыря – Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, старший священник Дивеевской обители и благочинный Дивеевского округа иерей Владимир Каргин, руководитель организационного отдела епархии протоиерей Александр Малафеев и другие клирики Нижегородской, Самарской, Ростовской, Московской епархий и Московской митрополии.

На богослужении вместе с паломниками и прихожанами молились настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова) и сестры обители.

На богослужении присутствовали участники круглого стола «350 лет Нижегородской епархии: история и современность». В их числе – советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева, директор Института международных отношений и мировой истории Национального исследовательского Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Н.И. Лобачевского, доктор политических наук, профессор Михаил Рыхтик, заведующий кафедрой зарубежного регионоведения и локальной истории Института международных отношений и мировой истории ННГУ доктор исторических наук, профессор Александр Корнилов, профессор кафедры культуры и психологии предпринимательства Института экономики и предпринимательства ННГУ доктор исторических наук, доцент Андрей Кузнецов, директор Института русского языка Нижегородского государственного лингвистического университета (НГЛУ) имени Н. А. Добролюбова, доктор педагогических наук, доцент Наталия Макшанцева, проректор Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии (НГСХА) кандидат педагогических наук, доцент Елена Калинкина и другие нижегородские ученые — преподаватели высших учебных заведений, а также учителя истории православных гимназий, студенты вузов.

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

По окончании литургии игумения Сергия выразила правящему архиерею благодарность за визит, совершенное богослужение и архипастырское попечение об обители и преподнесла митрополиту Георгию и епископу Иннокентию заздравные просфоры, а также картины с видами Дивеевской обители.

Затем глава Нижегородской митрополии поздравил всех с днем памяти святителя Димитрия Ростовского, преподобного Иова Почаевского и святой мученицы Параскевы Пятницы, который отмечается 10 ноября.

Нижегородский архипастырь поблагодарил за визит в Дивеево и совместные молитвы священнослужителей, с которыми он когда-то обучался в Московских духовных школах. «В стенах духовной семинарии, потом духовной академии мы вместе возрастали под покровом преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Серафим, в обители которого мы сегодня совершали богослужения, и преподобный Сергий – это два духовных крыла Русской Церкви. Преподобного Сергия – монаха, пустынника называют собирателем земли Русской. Он не удалялся от общественной жизни, а своими молитвами и мудрым словом умел усмирить междоусобную брань и примирить враждующих князей. Его называют совестью русской Земли, потому что он взывал к народу Божию, к людям разных сословий, умений и дарований: «Братия, взирая на образ Пресвятой Живоначальной Троицы, верою, любовию и единением спасемся». И говорил он это в тягчайшие времена, когда Русь страдала от междоусобиц и ордынского ига. Русский народ, приняв на сердце его словеса и уповая на помощь Божию, сбросил иго», – сказал митрополит Георгий.

«Сегодня память святой мученицы Параскевы Пятницы и преподобного Иова Почаевского, в Свято-Успенской Почаевской лавре – престольный праздник. Братская Украина сейчас – это кровоточащая рана, будем же молить преподобных Сергия, Серафима и Иова, великомученицу Параскеву, чтоб Господь уврачевал ее», – добавил нижегородский архипастырь.

Глава Нижегородской митрополии сугубо поприветствовал участников круглого стола «350 лет Нижегородской епархии: история и современность» и отметил, что встреча происходит, чтобы в очередной раз обратиться к истории нашей страны и Русской Церкви.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.