Главная > Новости > 2021 > Апрель > 03 > Митрополит Георгий совершил Божественную литургию и монашеский постриг в монастыре в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Оранки

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию и монашеский постриг в монастыре в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Оранки

13:25, 3 апреля 2021

Текст Надежды Муравьевой. Фото Алексея Козориза

3 апреля митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил мужской монастырь в честь Владимирской иконы Божией Матери, расположенный в селе Оранки Богородского района Нижегородской области.

В надвратном храме в честь преподобного Нектария Киево-Печерского правящий архиерей совершил монашеский постриг двоих насельников обители.

Затем в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы архипастырь возглавил заупокойную Божественную литургию. Богослужение состоялась в день поминовения усопших.

Главе Нижегородской митрополии сослужили настоятель этой обители архимандрит Нектарий (Марченко), исполняющий обязанности благочинного Богородского округа иерей Виталий Мишарин, настоятель Благовещенского монастыря Нижнего Новгорода архимандрит Александр (Лукин) и другие клирики епархии.

На литургии вместе с паломниками и прихожанами молилась настоятельница нижегородского Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу).

По окончании литургии настоятель Оранского монастыря выразил управляющему епархией благодарность за визит, совершенное богослужение и архипастырскую заботу о монастыре  и преподнес ему заздравную просфору и Владимирскую Оранскую икону Пресвятой Богородицы.

«Сегодня в обители радостный день, — сказал архимандрит Нектарий, — совершен монашеский постриг, увеличилось число воинов Христовых в нашей обители. Сейчас мы молились на Божественной литургии и причастились Святых Христовым Таин с надеждой, что милостивый Господь укрепит нас Своею благодатью и дарует нам мужество, которое так необходимо не только монашествующим, но и всем людям в борьбе со своими страстями и похотями».

Владыка Георгий также принес благодарность настоятелю обители за святую просфору и образ Божией Матери, выразив надежду, что Оранский монастырь будет и дальше благоукрашаться и прирастать братией. Глава Нижегородской митрополии отметил, что с Владимирским образом Божией Матери у него связано одно из самых теплых детских воспоминаний. В родительском доме в красном углу стояла эта икона, и будущий владыка с малых лет молился перед ней.

В святительском слове митрополит Георгий также напомнил, как важно в дни святой Четыредесятницы вникать в суть молитвы преподобного Ефрема Сирина, которую мы неоднократно читаем во время Великого поста.

«В дни святой Четыредесятницы мы не вкушаем скоромную пищу, не посещаем праздников и торжеств, но это только первая ступень к духовному возрастанию, — сказал владыка. — Враг рода человеческого толкает нас к осуждению ближних, к обличению их грехов. Но мы просим у Господа вместе с преподобным Ефремом видения своих грехов, потому что если человек занят познанием себя, ему некогда замечать за другими. Молитва преподобного Ефрема Сирина ведет нас к внутреннему миру, к душевному трезвению. Давайте же согреем в сердце своем слова этой молитвы и вновь исполнимся решимости изменить свою жизнь, привести ее в соответствие с Божиими заповедями».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.