Главная > Новости > 2020 > Июль > 26 > Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе
Фото 12:34, 26 июля 2020

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе

Текст Дарьи Петровой

26 июля, в неделю 7-ю по Пятидесятнице, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления, ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин и другие клирики епархии.

После богослужения митрополит Георгий обратился к собравшимся: «Сегодня мне хотелось бы обратиться к словам великого русского поэта Александра Пушкина, написавшего такие строки: «Дар напрасный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана?» Иными словами автор задает один из вечных вопросов, во все века тревоживших человеческий ум, — что же такое жизнь, в чем ее смысл? Такие вопросы возникают у человека, когда он находится в духовном поиске. Он начинает спрашивать себя, зачем жить, если земное бытие неминуемо должно окончиться смертью, после которой ничего не будет. Тогда жизнь представляется некой бессмысленностью и случайностью. На слова поэта откликнулся святитель Филарет (Дроздов), написавший: «Не напрасно, не случайно жизнь от Бога нам дана, не без воли Бога тайной и на казнь осуждена». А далее святитель пишет о том, что человек, ушедший от Бога, сам является причиной своих бед. Именно поэтому его терзают сомнения, сердечная пустота. Мы всегда должны помнить о том, что о здоровье душевном необходимо заботиться так же, как о здоровье телесном. Надо стремиться не засорять скверными мыслями свой ум, хранить свою душу в чистоте — только так можно обрести мирность духа и радость жизни».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.