Главная > Новости > Архиерейские служения > Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

12:35, 27 июля 2022

Текст Надежды Муравьевой. Фото Александра Чурбанова

27 июля митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода. С 25 по 27 июля здесь пребывает ковчег с честными мощами одного из величайших святых Русской земли – преподобного Сергия Радонежского.

Правящему архиерею сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илья, епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий, секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов, благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Долбунов, благочинный Сормовского округа иерей Александр Копейкин, благочинный Балахнинского округа иерей Михаил Голик, благочинный Нагорного округа иерей Иоанн Сорокин и другие клирики.

В организации богослужения помогали волонтеры Нижегородской епархии.

По сугубой ектении была вознесена молитва о восстановлении мира.

Обратившись к присутствующим в храме со святительским словом, глава Нижегородской митрополии поздравил всех с памятными днями, когда мощи преподобного Сергия Радонежского пребывают в нашем городе, и у нижегородцев есть возможность поклониться игумену земли Русской.

«Очень важно понимать, кем был преподобный Сергий, что он сделал для живущих теперь, почему его называют игуменом земли Русской, ее собирателем и совестью. Фундаментом России – мощного государства – стала Святая Русь, кирпичиками же – великие светильники и молитвенники, такие как преподобный и богоносный отец наш Сергий. В его время Русь была под властью Орды, ее раздирала междоусобная брань, рязанцы воевали с тверичами, псковичи – со смолянами, братская кровь лилась рекой. Нижний Новгород тогда восстал против Москвы. Великий князь Димитрий, будущий Донской, начал свое правление совсем юным, и преподобный Сергий приходил примирить Москву и Нижний Новгород. Знаком дружеских уз стали родственные: княжна Евдокия, дочь нижегородского князя Димитрия Константиновича, стала женой Димитрия Донского, ныне прославленного церковью. И сама княгиня удостоилась венца святости, ныне мы именуем ее преподобной Ефросинией Московской», – рассказал митрополит Георгий.

«Благодаря преподобному Сергию и горделивый князь Олег Рязанский покорился Москве. Монах ходил по Русской земле и сеял мир, поэтому его и называют ее совестью. В XIV веке к пустыннику, уединившемуся на горе Маковец, стали тянуться люди, желавшие посвятить жизнь Богу. Преподобный Сергий воспитал плеяду учеников, которые разошлись по городам и весям и основали множество монастырей, а Свято-Троицкая обитель в несколько келий выросла теперь в великую лавру. Поэтому мы именуем преподобного игуменом Русской земли. Он жил так, что сам Патриарх Константинопольский в знак внимания прислал ему крест, епитрахиль и другие святыни. Для Руси, отдаленной епархии Константинополя, это была великая честь», – отметил нижегородский архипастырь.

«Сегодня мы отмечаем 600-летие обретения мощей преподобного Сергия и обращаемся к нему как к учителю молитвы и собирателю Русской земли. Вновь среди славянских народов разделение, и мы просим его молитв о восстановлении мира. Авва Сергий является еще и покровителем детей, к нему обращаются за помощью в учении, и у нас с вами сегодня большая духовная радость – мы можем приложиться к его честным мощам. Всех с праздником, мира, радости, утешения! Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!», – заключил глава Нижегородской митрополии.

Напомним, что 27 июля в соборе будут совершены молебны с акафистом преподобному Сергию (в 12:00, в 13:30 и в 15:00), в 17:00 – всенощное бдение, а затем состоятся проводы ковчега.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.