Главная > Новости > 2020 > Май > 21 > Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода
Фото 12:57, 21 мая 2020

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст Марины Дружковой

21 мая, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

После богослужения правящий архиерей поздравил всех с днем памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а всех названных в его честь – с именинами.

В архипастырской проповеди митрополит Георгий кратко напомнил о жизни святого Иоанна, ближайшего и самого младшего из апостолов Господа Иисуса Христа, о его особой преданности Учителю и о его трудах по написанию Евангелия.

«Апостол Иоанн во всей глубине изложил Божество Господа нашего Иисуса Христа как Сына Божия и Его любовь к человеку, – заметил глава митрополии. – Повинуясь Отцу Небесному, Бог Слово приходит на землю, дабы спасти род человеческий, вернуть ему потерянный рай. О том, что Сам Бог ради спасения людей сойдет на землю, об этой величайшей тайне во времена Ветхого Завета пророки говорили прикровенно, и даже сегодня эту тайну сложно вместить. Ибо глубину и полноту Божественной любви невозможно воспринять человеческим сознанием, измерить земными категориями: ее можно почувствовать только сердцем. Об этом в своем евангельском послании и говорит нам апостол Иоанн».

Правящий архиерей напомнил и о том, что святой Иоанн Богослов написал Книгу Откровения (Апокалипсис), то есть пророчество о конце света. «Ожидая исполнения этого пророчества, нам надо думать больше не об антихристе, а о Втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа, предаваться не страхованию и унынию, а иметь твердость веры, усердие в благочестивой жизни и идти по пути к Богу, исполняя заповеди Христовы, – подчеркнул архипастырь. – Будем молиться, чтобы святой апостол Иоанн Богослов, предстоящий сегодня сугубо перед Престолом Божиим, испросил для нашего народа крепости веры Христовой и чтобы любовь Господня никогда не иссякала в нашем сердце».

С 11 по 31 мая во всех храмах и монастырях Нижегородской епархии богослужения совершаются при участии только клира, а также сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо.

Прямые эфиры богослужений из кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского транслируются на паломническо-туристическом портале «Серафимова земля».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих воздержаться от посещения храмов до особого благословения в связи со сложной эпидемической обстановкой.

4 апреля митрополит Георгий выступил с обращением к нижегородцам в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, призвав на весь период пандемии совершать особое домашнее молитвенное правило.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.