Главная > Новости > 2020 > Сентябрь > 30 > Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода
Фото 12:50, 30 сентября 2020

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст Дарьи Петровой

30 сентября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин и другим клирики епархии.

После богослужения архипастырь обратился к собравшимся со святительским словом: «Вспоминая сегодня святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию, мы обращаемся к тем, добродетелям, которые с помощью трудов духовных должен приобретать каждый христианин, чтобы спасать свою душу. Прежде всего он должен иметь крепкую веру в Господа, которая будет является опорой на протяжении всей  его жизни. И на этом пути очень трудно уберечься от сомнений, от ропота, когда нам выпадает какое-либо испытание, не впасть в искушение, не поддаваться влиянию лжебогов и лжепророков. Но, даже оступившись, мы всегда должны помнить о том, что нам дана возможность покаяться в своих грехах, и мы можем уповать на волю Господа. И эта надежда на Его милость будет поддерживать во все тяжелые моменты жизни. Вместе с верой и надеждой есть любовь Господа ко всем своим творениям. И Он заповедовал, чтобы и мы с любовью и терпением относились друг к другу, не отворачивалась от ближнего, которого посетило несчастье. Развивая в себе все эти добродетели, мы тем самым, стремимся к приобретению мудрости духовной».

Справка:

30 сентября — день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии,

Гонимые римским императором Адрианом, сестры отказались принести жертву идолам, приняли невиданные муки и были обезглавлены. Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей забрать тела дочерей. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.