Главная > Новости > 2020 > Октябрь > 08 > Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода
Фото 13:42, 8 октября 2020

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст Дарьи Петровой

8 октября в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебен с акафистом преподобному Сергию Радонежскому и Божественную литургию. Богослужение состоялось в день памяти преподобного Сергия. Он отошел ко Господу 8 октября 1392 года.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель нижегородского храма в честь Святой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики Нижегородской епархии. На богослужении вместе с прихожанами молились настоятельница Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря игумения Михаила (Орлова), настоятельница Абабковского Николаевского Георгиевского монастыря игумения Никона (Желякова).

После богослужения архипастырь обратился к собравшимся со святительским словом: «Прошло более 620 лет со дня земной кончины преподобного Сергия, но мы помним и почитаем этого праведного мужа. Благодаря своим духовным трудам и молитвенным подвигам, он стал угодником Божиим, поэтому его наставлениям внимали и знатные, и простые люди. «Любовью и единением спасемся», — говорил авва Сергий. Только любя Бога и людей, живя по заповедям Божиим, мы можем наследовать Царствие Небесное. Преподобный Сергий призывал наших предков к святости жизни. Он учил, что самое важное — это дать место промыслу Божиему в своей жизни, что совесть — это голос Божий в сердце человека. Все, чему учил преподобный Сергий столетия назад, не потеряло своего значения и для нас, живущих сейчас. Мы должны стремиться к взаимопониманию, к сочувственному и милосердному отношению друг к другу. Только так мы сможем обеспечить мир и процветание на своей родной земле, сохранить культурное и духовное наследие наших предков».

Справка:

За полгода до преставления преподобному Сергию было откровение о сроке его кончины. Он созвал к себе братию и в присутствии всех передал управление обителью своему ученику — преподобному Никону. Сам же святой принял на себя подвиг безмолвия. Осенью 1392 года преподобный тяжело заболел. Он еще раз призвал к себе братию обители, дав последние наставления. «Основанием всякого доброго дела, всякого доброго намерения, по учению слова Божия, должна быть вера; без веры угодить Богу невозможно. Но вера православная, основанная на учении апостолов и отцов, чуждая высокомудрствования, которое часто ведет к маловерию и неверию и сбивает с пути спасения», — учил преподобный Сергий. Как сказано в житии, перед самой кончиной старец пожелал в последний раз приобщиться Пречистого Тела и Крови Христовых. 8 октября (25 сентября) старец отошел ко Господу в возрасте 78 лет, 55 из которых он провел в монашеском служении. Мощи преподобного Сергия находились в земле в продолжение 30 лет. В 1452 году он был причислен к лику святых.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.