Главная > Новости > 2020 > Ноябрь > 08 > Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Фото 13:55, 8 ноября 2020

Текст Оксаны Москвиной

8 ноября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Главе Нижегородской митрополии сослужили духовник братии Оптиной пустыни схиархимандрит Илий (Ноздрин), секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, настоятель нижегородского храма во имя Святой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении молились студенты Нижегородской духовной семинарии.

За литургией была совершена священническая хиротония диакона Дионисия Кулева.

В архипастырском слове, обращенном к верующим, глава Нижегородской митрополии говорил о вере. Каждый человек во что-то верит: в Бога, в себя, в людей, в успех на работе. Часто атеисты и богоборцы противопоставляют вере знания. Они рассуждают примерно так: «Вы Бога видели? Вы с Ним общались? Значит Бога нет!».

«Такая логика абсурдна, — сказал владыка. — Приведу пример. Есть Луна. Но никто из нас на ней не был. Да, астронавты там побывали, но мы-то не были! Мы всего-навсего верим им. Значит у нас не столько знания, сколько вера. А почему тогда не верить людям, которые видели Бога: преподобный Сергий Радонежский, преподобный Серафим Саровский. А преподобный Александр Свирский сподобился видеть Святую Троицу и общаться, как некогда праотец Авраам! Вся наша жизнь построена на вере. Мы садимся в самолет и верим, что долетим. Сеем пшеницу и верим, что получим хороший результат. Нельзя противопоставлять вере знания!»

Далее владыка привел в пример слова блаженного Августина: «Ты, Господи, создал нас со стремлением к Тебе, и беспокойно наше сердце, доколе не успокоится в Тебе», которые означают, что человек изначально стремится к своему Творцу, к Богопочитанию.

«У человека в отличие от животного, помимо потребности в пропитании, есть потребность в духовной пище, — продолжил митрополит Георгий. — Если он не находит настоящей пищи, то будет потреблять суррогат. Вспомните древних римлян, которые требовали: «Хлеба и зрелищ!». И в наше время часто пищу для души – веру в Бога, верность Господу – люди подменяют зрелищами и видят в этом смысл жизни. Это ложный путь! Господь говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). А нет Христа, то ложь, смерть, тупик. Поэтому будем хранить в своих сердцах слова Святого Евангелия, где Господь говорит: «Приидите ко мне вси труждающиися и обремененнии, и аз упокою вы: возмите иго мое на себе и научитеся от мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим: иго бо мое благо, и бремя мое легко есть!» (Мф. 11:28-30).

По завершении проповеди митрополит Георгий особо поприветствовал схиархимандрита Илия, с которым ему довелось молиться в Троице-Сергиевой лавре, будучи ее насельником. В подарок духовнику братии Оптиной пустыни управляющий Нижегородской епархией преподнес икону Божией Матери «Умиление» и две книги: о Сарове и о великом архидиаконе Константине Розове.

Схиархимандрит Илий поблагодарил за подарок и обратился к верующим. Он вспомнил времена, когда храмы были разорены, а многие священники расстреляны. Сейчас в России много храмов, они открыты, но не все люди туда идут.

«Я скорблю, — сказал отец Илий, — почему люди не желают себе добра? Ведь все добро, весь свет, все жизни — всё от Бога! Плохо, когда человек не питается пищей духовной. Он живет и не знает, насколько велика радость и благодать того человека, который все делает с Богом. Такой человек понимает смысл и цель жизни! Слава Богу, что мы имеем возможность молиться в храмах, что имеем благодать причащаться Святых Христовых Таин. Сказано: «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь имать живот вечный» (Ин. 6:54). Счастье жизни — только с Богом! Главное в жизни – наша православная вера! И не дай Бог повторения того, что случилось в России сто лет назад. Будем молиться, и будет с нами Господь!»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.