Главная > Новости > 2020 > Ноябрь > 21 > Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода
Фото 13:10, 21 ноября 2020

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст Марины Дружковой 

21 ноября, в день праздника Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в нижегородском кафедральном соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления, ключарь собора протоиерей Сергий Матвеев и другие клирики епархии.

За литургией правящий архиерей вознес сугубые молитвы о новопреставленных митрополите Казанском и Татарстанском Феофане, протоиерее Феодоре Пестрецове и настоятельнице Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря игумении Михаиле (Орловой), скончавшихся в недавнее время.

После богослужения митрополит Георгий поздравил всех присутствующих с днем памяти Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил бесплотных, особенно Михаилов и тех, кто носит имена архангелов, а также — с общим для всех православных христиан днем ангела.

В своем святительском слове глава Нижегородской митрополии также особо подчеркнул, что 21 ноября является днем ангела Нижнего Новгорода, поскольку его небесным покровителем является архистратиг Михаил, в честь которого освящен первый храм города, заложенный с ним одновременно в 1221 году.

Управляющий епархией напомнил историю выбора и освящения места для основания Нижнего Новгорода святым благоверным князем Георгием Всеволодовичем и святителем Симоном. «Подходя на лодке по Оке к Волге, они увидели киевоподобное место, то есть высокий берег над слиянием двух рек, — сказал архипастырь. — Князь Георгий и его духовник, который был выходцем из Киево-Печерской лавры, решили наверху этой горы поставить крепость и православный храм. Поскольку это место в начале XIII века было границей русских земель, храм решили посвятить архистратигу Божию Михаилу, вождю воинства Господня. Поэтому архистратиг Михаил является небесным покровителем нашего города. Пускай ангелы и архангелы, херувимы и Серафимы и все небесные силы направляют нас во всех путях жизни ко благу, охраняют наши семьи и наших детей, чтобы пожить нам тихое и безмолвное житие, во всяком благочестии и чистоте»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.