Главная > Новости > Архиерейские служения > Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Казанском храме Нижнего Новгорода

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Казанском храме Нижнего Новгорода

Фото 12:07, 4 ноября 2019

Текст Дарьи Петровой

4 ноября, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в нижегородском храме в честь Казанской иконы Божьей Матери.

Главе Нижегородской митрополии сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, настоятель Казанской церкви протоиерей Михаил Российский, настоятель нижегородского соборного храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов.

В храме присутствовали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин; президент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры Сергей Бабурин; директор по развитию производственной системы госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов.

По окончании богослужения митрополит Георгий обратился к верующим с архипастырским словом: «Сегодня, вспоминая о событиях Смутного времени, которое окончилось изгнанием иноземных захватчиков и воцарением династии Романовых, мы говорим о том, что наши предки воспринимали эту победу как Божию милость. Казанский образ Пресвятой Богородицы стал духовным символом для народа, который объединился против врага, покусившегося на русскую землю. С этим образом нижегородское ополчение шло на Москву, воины молились перед этой иконой, прежде чем пойти на штурм. Такова была сила их веры в помощь Царицы Небесной. Борьба, которую пришлось вести русским людям в начале XVII века, ясно показала, какую силу мы обретаем, если едины, и как мы слабы, если разобщены. Этот урок имеет значение и для нас, ныне живущих. Мы молитвенно вспоминаем и отдаем дань уважения предкам, сохранившим и укрепившим наше государство».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.