Главная > Новости > Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме села Чернуха Лысковского района

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме села Чернуха Лысковского района

Фото 12:48, 8 мая 2017

Текст Андрея Рукавишникова

8 мая митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил село Чернуха Лысковского района Нижегородской области. Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в храме в честь Воздвижения Креста Господня.

Управляющему Нижегородской епархией сослужили епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, настоятель нижегородского Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), секретарь Лысковской епархии протоиерей Андрей Самсонов, настоятель этого храма протоиерей Сергий Кутлаков и другие клирики Лысковской епархии.

На богослужении вместе с большим числом прихожан молились главный попечитель строительства этого храма, уроженец Лысковского района, вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин, глава администрации Лысковского района Владимир Першин, директор по развитию производственной системы государственной корпорации «Росатом» Сергей Обозов, президент акционерного общества «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» Валерий Лимаренко, председатель совета директоров группы компаний «Нижегородский масложировой комбинат» Николай Нестеров.

Во время литургии владыка Георгий вручил клирику митрополии патриаршую награду. Во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери Церкви ко дню Святой Пасхи протоиерей Сергий Кутлаков удостоен права ношения палицы.

В своей проповеди глава митрополии, в частности, отметил: «В эти благословенные пасхальные дни Церковь сугубо воспевает: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?» Христос вырвал жало у смерти, разрушил врата ада и каждому верующему в него человеку даровал жизнь вечную. И мы сегодня живем этой верой и надеждой. Во все времена люди стремились найти путь к бессмертию. Смерть уравнивает великого и малого, богатого и бедного. В древние времена египетских фараонов и римских императоров провозглашали богами на Земле, но эти земные «боги» были так же бессильны перед земной кончиной человека. Люди чувствовали, что бесмертие есть, и хотели его обрести. Православные люди знают, что вера в Спасителя и исполнение Его заповедей приведут их к спасению. Свою веру мы укрепляем молитвой, чтобы нам жить в благочестии и праведности и стать наследниками Царствия Небесного. Христос воскресе!»

В этот день Евгению Люлину исполнилось 60 лет. Участники богослужения поздравили его со знаменательной датой. Митрополит Георгий отметил большой вклад вице-губернатора в возрождение православия в регионе и преподнес ему в дар большое сувенирное пасхальное яйцо. В ответном слове Евгений Люлин поблагодарил архипастырей за визит, совершенное богослужение и заботу о приходах и пастве.

Справка

Управляющий Нижегородской епархией совершил Великое освящение Крестовоздвиженского храма в Чернухе 24 сентября 2011 года.  Чин закладки этой церкви владыка Георгий совершил 8 мая 2010 года. Деревянная церковь в старорусском стиле построена на том месте, где до середины XX века стоял каменный Крестовоздвиженский храм. Новая церковь меньше разрушенной, так как число жителей села сократилось.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.