Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Сентябрь > 24 > Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре

11:55, 24 сентября 2021

Текст Оксаны Москвиной. Фото Александра Чурбанова

24 сентября, в день памяти преподобного Силуана Афонского (Антонова), митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. В обители глава Нижегородской митрополии совершил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и Божественную литургию. Богослужение состоялось в Троицком соборе, где постоянно пребывает рака с мощами этого святого.

Правящему архиерею сослужили старший священник Дивеевского монастыря иерей Владимир Каргин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев, участники педагогической конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения» в священном сане и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении вместе с паломниками и прихожанами молилась настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова), сестры обители, советник главы Нижегородской митрополии, руководитель проекта «Серафимовский учитель» Ольга Бараева и участники педагогической конференции.

Затем митрополит Георгий совершил славление преподобному Силуану Афонскому.

Настоятельница монастыря выразила управляющему епархией благодарность за визит, совершенное богослужение и архипастырскую заботу об обители. Игумения Сергия преподнесла митрополиту Георгию заздравную просфору и четки.

Глава митрополии поблагодарил настоятельницу монастыря за добрые слова и поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин.

В своем святительском слове управляющий Нижегородской епархией напомнил житие преподобного старца Силуана Афонского, который родился в Тамбовской губернии в 1866 году. После прохождения воинской службы он прибыл на Святую Гору Афон и был принят послушником в Русский Пантелеимонов монастырь. Свои дни старец Силуан проводил в непрестанной молитве, длительных богослужениях, в посте, частой исповеди и причащении Святых Христовых Таин, в чтении духовных книг и труде. Послушанием его была тяжелая работа на мельнице, затем хлопотливый труд эконома, заведование мастерскими, продовольственным складом, а на склоне лет — торговой лавкой. Скончался старец в 1938 году и в 80-е годы XX века был причислен к лику святых.

«Старец Силуан знал в своем сердце Христа. Его житие напоминает нам о том, что дабы стяжать дары Духа святого, нужно открыть свое сердце. Господь говорит нам: «Где сердце ваше, там и сокровища ваши. Изнутри из вас исходят и злые дела, и добрые». Должны быть чистыми и праведными не только дела, но и слова, а еще важнее, чтобы были чистыми мысли. Нужно хранить в чистоте свой взор: не все читать, не все смотреть, а лишь то, что помогает нам становиться духовно зрелыми», – сказал митрополит Георгий.

Архипастырь напомнил также разговор старца с одним монахом. Тот стал восхвалять немцев, которые умеют строить умные машины и другие вещи, так как более способные, а мы, русские, мол, «никуда не годимся». На это преподобный Силуан ответил: «А я думаю, что тут совсем другая причина. Русские люди первую мысль, первую силу отдают Богу и мало думают о земном, а если бы русский народ, подобно другим народам, обернулся бы всем лицом к земле и стал бы только этим и заниматься, то он скоро обогнал бы их».

«Главная мысль, чтобы мы, занимаясь земным, не забывали о небесном, занимаясь материальным, не упускали духовного, живя временной жизнью, стремились к вечности. Пускай дух Святой Руси живет и в наших сердцах. Тогда Господь будет с нами, все у нас устроится и благоукрасится», – заключил митрополит Георгий.

С особой теплотой архипастырь поприветствовал педагогов, участвовавших в конкурсе «Серафимовский учитель».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.