Главная > Новости > Архиерейские служения > Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре

12:12, 1 ноября 2021

Текст Надежды Муравьевой. Фото Глеба Пушменкова и Александра Чурбанова

1 ноября, в понедельник 20-й седмицы по Пятидесятнице, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. В обители глава Нижегородской митрополии совершил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому, Божественную литургию и панихиду. Богослужение состоялось в Троицком соборе, где постоянно пребывает рака с мощами преподобного.

Правящему архиерею сослужили старший священник Дивеевского монастыря иерей Владимир Каргин и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с паломниками и прихожанами молились настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова) и сестры обители.

После богослужения игумения Сергия выразила благодарность управляющему епархией за архипастырскую заботу об обители и преподнесла митрополиту Георгию заздравную просфору.

Затем глава Нижегородской митрополии поблагодарил настоятельницу обители и обратился к участникам богослужения со святительским словом. «В этот благословенный день на богослужении мы едиными устами, единым сердцем славили Господа. Все мы стремимся достичь Царствия Его, стать причастниками жизни вечной, но нас одолевают страсти и грехи, которые являются огромной помехой на пути к Богу. Чтобы расчистить эту дорогу, победить страсти, очистить душу от грехов нам нужно стяжать кротость и смирение. Господь говорит «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим, ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф 11:28-30)».

В этот же день глава Нижегородской митрополии посетил скит в честь святых мучеников Флора и Лавра Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, расположенный в поселке Солнечная Поляна Дивеевского района Нижегородской области. Митрополит Георгий совершил литию на кладбище, находящемся рядом с храмом.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.