Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Архиерейские служения > Митрополит Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров в нижегородском храме в честь блаженной Матроны Московской

Митрополит Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров в нижегородском храме в честь блаженной Матроны Московской

12:49, 8 марта 2023

Текст Дарьи Петровой. Фото Александра Чурбанова

8 марта, в день памяти обретения мощей блаженной Матроны Московской, в освященном в ее честь храме, расположенном в Приокском благочинии Нижегородской епархии, была совершена литургия Преждеосвященных Даров. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Его Высокопреосвященству сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Приокского округа иерей Владимир Панин, настоятель этой церкви иерей Антоний Требухин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На литургии молились прихожане храма и воспитанники его воскресной школы. В проведении богослужения помогали волонтеры Нижегородской епархии.

По окончании литургии глава Нижегородской митрополии поздравил всех с днем памяти блаженной старицы Матроны Московской. «Человек от времени своего сотворения сердцем стремится к Господу, но на пути к Создателю встает враг рода человеческого, желающий отвратить его от Бога и посылающий многочисленные искушения. Современный человек испытывает на себе большое давление: повседневные дела и заботы, большие потолки информации, события в стране и мире. Поэтому очень тяжело уделять внимание жизни духовной. Тем не менее за всеми заботами и волнениями мы не должны пренебрегать главным — приготовлением себя к Царствию Небесному. Только Спаситель знает, когда Он призовет нас к себе, будет ли это через 20-30 лет или несколько недель или дней, а потому мы не должны откладывать заботы о своей душе на будущее. И не должны мы так поступать не только ради нас самих, но и ради своих детей, которых мы должны воспитать как истинных чад Церкви Христовой. И мы не сможем стать для них примером, если сами не будем жить по-христиански. Дети — наше «зеркало», в котором отражается все хорошее и плохое, что есть в нас. А потому давайте просить помощи Божией, Пресвятой Богородицы, святой Матроны, чтобы они вразумили нас, послали нам сил физических и духовных», — сказал правящий архиерей.

Напомним, что церковь во имя святой блаженной Матроны Московской была заложена 22 ноября 2017 года в Приокском районе Нижнего Новгорода на пересечении улиц Цветочной и Академика Сахарова. Великое освящение этого храма управляющий Нижегородской епархией совершил 6 мая 2021 года, в день памяти великомученика Георгия Победоносца.

Блаженная Матрона родилась в 1885 году в Тульской губернии. От рождения она была слепой, но обладала даром духовного зрения: с ранних лет ей были ведомы не только человеческие грехи, но и помыслы. По молитвам блаженной люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. В 1925 году Матрона перебралась в Москву, где и прожила до конца жизни. Днем она принимала у себя дома тех, кто приходил к ней за советом и исцелением, а ночи проводила в молитве. Регулярно исповедовалась и причащалась. 2 мая 1952 года блаженная отошла ко Господу. Обретение мощей блаженной Матроны произошло в ночь на 8 марта 1998 года, когда по благословению Святейшего Патриарха Алексия II была вскрыта ее могила. Мощи были доставлены в Данилов монастырь Москвы, откуда потом перенесены в Покровский храм столичного Покровского монастыря, где были помещены в серебряную раку. 2 мая 1999 года блаженная Матрона была канонизирована как местночтимая святая Московской епархии. В октябре 2004 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Матрона Московская была причислена к лику общецерковных святых.

Справка:

Литургия Преждеосвященных Даров служится в будни Великого поста, когда не совершается полная литургия.

Дни Святой Четыредесятницы предназначены для воздержания и покаяния, потому совершение в это время полной литургии, торжественной и радостной, несовместимо со строгостью поста. Однако Божественные Тело и Кровь Христовы составляют насущный хлеб для души христианина, и Церковь, по милосердию к нашей немощной природе, нуждающейся в благодатном укреплении во всякое время, разрешает верующим причащение в дни Святой Четыредесятницы, установив особенное, пронизанное великопостным настроением богослужение.

Литургия Преждеосвященных Даров отличается от традиционной литургии тем, что Бескровная Жертва Богу на ней не приносится. Она принесена ранее, Дары освящены, и Ими можно причаститься. Поэтому вся служба — это приготовление к причастию заранее заготовленными Дарами.

Литургию Преждеосвященных Даров, ее чин и происхождение, необходимость в ней невозможно понять без любви к таинствам и практики частого причащения. «Если бы в Древней Церкви была традиция причащаться пять-шесть раз в год, — пишет протоиерей Андрей Ткачев, — то литургия Преждеосвященных Даров никогда не возникла бы. Не возникла бы сама нужда в ней. А нужда эта называется: не могу без Христа и причастия».

Особенная, «неполная» литургия совершается в соединении с часами и великопостной вечерней. Так же, как и обычная литургия, она начинается возгласом, прославляющим Cвятую Троицу, а далее, как на вечерне, читается 103‑й псалом, в котором воспевается сотворение мира Богом.

Во время этого богослужения много пения и чтения отрывков из псалмов и библейских книг Ветхого Завета — прокимнов и паримий. Вспоминается грехопадение прародителей и их изгнание из рая и дальнейшее удаление человечества от Бога. Для большего возбуждения покаянного чувства поется традиционный для вечерни стих 140‑го псалма «Да исправится молитва моя».

Во время этого богослужения можно услышать частые молитвы об оглашенных и о «еже ко святому просвещению готовящихся». Это след древней эпохи, когда люди долго готовились к крещению и проходили оглашение, то есть наставление в вере и принимали Крещение накануне Пасхи.

Вместо обычной Херувимской песни хор поет гимн «Ныне силы Небесные», когда Преждеосвященные Дары переносятся, и верующие снова становятся на колени, а потом еще раз делают три земных поклона, мысленно повторяя за священником молитву святого Ефрема Сирина.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.