Главная > Новости > 2020 > Сентябрь > 06 > Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе
Фото 12:59, 6 сентября 2020

Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе

Текст Андрея Рукавишникова

6 сентября, в неделю 13-ю по Пятидесятнице, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления, ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

В ходе богослужения состоялась хиротесия во чтеца студента пятого курса Нижегородской духовной семинарии Виктора Кравцова.

После литургии был совершен молебен о сохранении творения Божия.

Перед началом его совершения глава Нижегородской митрополии рассказал собравшимся в храме о духовном значении этой молитвы: «По благословению Святейшего Патриарха в первое воскресенье сентября мы совершаем во всех храмах Божиих молитву о сохранении творения Божия на земле. В этой молитве мы услышим слова о том, что Господь создал человека по образу Своему и поставил его на земле выше всякой твари, чтобы хранить этот мир и украшать его. Однако люди свободно вмешиваются в сотворенный Господом мир: осушают озера, создают новые моря. Говорят, что это делается во имя счастья и благополучия человека. Но леса погибают, птицы и звери умирают, свежий воздух и чистая вода пропадают. Проблема в том, что люди не соизмеряют свою жизнь с замыслом Божиим о человеке и об этом мире. Мы идем наперекор судьбе. И вот Церковь призывает своих чад вознести особые молитвы о сохранении творения Божия на земле, чтобы мы просветились умом и осветились сердцем, и научились жить на этой земле в согласии с волей Божией, чтобы мы не уничтожали этот мир, а преображали его. И мы будем совершать молитвы, чтобы Господь вразумил всех нас, и у нас было тихое и безмолвное житие, и пожить нам во всяком благочестии и чистоте».

По окончании богослужения управляющий Нижегородской епархией поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, а именинников — с днем ангела.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.